Новости

Владимир Аристархов рассказал, что изменится после включения псковских храмов в список ЮНЕСКО

12.07.2019

11 июля в Администрации Псковской области состоялась пресс-конференция первого заместителя губернатора региона Веры Емельяновной и директора Института Наследия Владимира Аристархова.

Она была посвящена включению номинации «Храмы псковской архитектурной школы» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение  вынес Комитет всемирного наследия на 43-й сессии в Баку 7 июля. Работа по подготовке номинации велась с 2015-го года , участие в ней приняли Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Институт при содействии псковских специалистов подготовил обновлённое номинационное досье и план управления объектом, а также провёл масштабное дополнительное исследование по запросу ИКОМОС по определению типологических и декоративных особенностей Псковской архитектурной школы.

«Мы готовились к этому, проведена колоссальная работа при непосредственном участии Главы региона, при поддержке экспертов и общественников. В результате в поддержку псковской номинации выступили 9 стран — членов комитета», — отметила Вера Емельянова.

В частности, она рассказала, что члены делегации Китая отметили широкое влияние памятников истории Пскова на всемирную архитектуру. Представитель Азербайджана на сессии заявил, что «Псков — один из городов, лучше всего представляющих историю, государственность, православную церковь России». Кроме того, включение псковских памятников в список ЮНЕСКО поддержали Бразилия, Испания, Норвегия, Зимбабве, Венгрия, Кыргызстан, Босния.

Первый заместитель губернатора поблагодарила всех, кто принимал участие в работе по подготовке номинации. В первую очередь — руководство Министерства культуры РФ и специалистов Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва.

Директор Института Наследия Владимир Аристархов поздравил руководство и жителей региона с этим событием: 

«Наконец-то памятники Пскова получили признание на таком высоком уровне. Это, конечно, большая ответственность для всех нас, но это и возможности, которые открываются для развития экономики региона», — заявил Аристархов.
Аристархов добавил, что после сессии в Баку сотрудничество Института и Псковской области на закончится: по приказу Министра культуры Институту Наследия поручено оказывать содействие Псковской области в дальнейшей работе по обеспечению всей необходимой для ЮНЕСКО документации.

Он отметил, что составление отчётной документации о состоянии памятника, которую Россия обязана будет предоставлять в ЮНЕСКО, невозможно без наличия консенсуса между органами власти, общественности, органами охраны памятников и бизнесом.  

Кроме того, с приданием этого международного статуса на новый уровень выйдет охрана памятников. Создание буферной зоны , уточнение границ, недопущение незаконной застройки — эти меры были и раньше. Однако контроль за объектами ЮНЕСКО выше, и любые попытки нарушения закона встречают гораздо более жёсткий отпор, сообщил директор Института Наследия.

«То, что всех волнует, — выделение финансирования. Все мы понимаем, что существующего недостаточно. Для поддержания памятников в должном состоянии нужно значительно больше средств. В Псковской области, я считаю, что нужно использовать все механизмы, чтобы подойти к вопросу комплексно. Ведь объектами ЮНЕСКО стали лишь 10 храмов, в то время как в Псковской области их более 4 000. И каждый требует охраны и заботы. В России не так много регионов, столько насыщенных важнейшими памятниками. Надо выносить этот вопрос на высокий уровень», — подчеркнул он.

Включение храмов в список ЮНЕСКО также поможет обмениваться опытом и методиками с учёными по всему миру. Псковской области есть что рассказать коллегам из других стран, и наоборот, теперь они смогут получить доступ к уникальной базе данных ЮНЕСКО, семинарам и конференциям.

Туризм — один из моторов экономического развития, и в Псковской области он имеет огромный потенциал, полагает Владимир Аристархов. А ЮНЕСКО — «могучее средство рекламы на мировом уровне». Аристархов привёл пример динамики туристских потоков «Древнего города Болгар» в Татарстане:

«После включения его в список ЮНЕСКО ежегодный поток туристов вырос с 40 тысяч до 400 тысяч человек. В 10 раз. И это с учётом того, что от Казани до Болгара добраться труднее, чем, скажем, от Санкт-Петербукрга до Пскова. Надеюсь, что тот же рост ожидает и Псков, — выразил мнение он.

Аристархов напомнил, что Псковские храмы стали 30-ым по счёту объектом ЮНЕСКО в России. Соответственно, Псковская область в глазах туриста становится одним из тех мест, которые обязательно надо посетить в России.

Напомним, работа на нынешней концепцией номинации велась с 2015 года, участие в ней приняли Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Институт при содействии псковских специалистов подготовил обновлённое номинационное досье и план управления объектом, а также провёл масштабное дополнительное исследование по запросу ИКОМОС по определению типологических и декоративных особенностей Псковской архитектурной школы.