Сайт работает в тестовом режиме.

Новости

Институт Наследия поможет изучить и музеефицировать древнюю ладью, найденную в Вологодской области

10.07.2019

10 июля Институт Наследия и Правительство Вологодской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках этого документа, подписанного директором Института Владимиром Аристарховым и замгубернатора региона Олегом Васильевым, продолжится изучение ладьи допетровской эпохи, обнаруженной в 2018 году на берегу Онежского озера.

«Наша общая ближайшая задача — спасение, реставрация, музеефикация этого древнего судна, построенного по поморской технологии — топором, без применения пил. Реставрировать ладью будут наши российские специалисты, а помощников они подберут сами, если понадобится. Нам есть что спасать, и есть для кого это делать: этот памятник русского судостроения должен остаться на вологодской земле, где он будет интересен не только туристам, но и людям, которые здесь живут. Планируем поставить ладью на площади [в Вытегре], у которой причаливают круизные суда», — сообщил Олег Васильев на пресс-конференции, посвящённой первым результатам обследования старинного судна. 

Научно-исследовательскую работу по введению этого уникального объекта в музейный и туристский оборот возглавит Институт Наследия. О том, в чём исключительный интерес находки, рассказал на пресс-конференции Владимир Аристархов:

«Есть такой миф, что основателем нашего судостроения был Пётр I. Однако за много десятилетий до этого наши мореплаватели ходили по северным морям, доходили до Шпицбергена и Новой Земли, осваивали сибирские реки. Вопрос был, на чём? Учёные спорили, были ли в действительности у поморов корабли, приспособленные для столь сложных арктических условий? Находка в Вологодской области доказывает, что были. И строились они по особой, не схожей со скандинавской, технологией. Нет никаких сомнений в том, что найденное судно — наше», — сообщил Аристархов.

Это первая в мире находка столь крупного фрагмента судна, построенного по древнерусской технологии. И она свидетельствует о том, что северорусские мастера могли строить прочные надёжные мореходные суда в XVI-XVII веке, рассказал замдиректора Института Наследия по науке Александр Окороков. Он возглавил экспедицию учёных, которые провели первичное обследование судна в мае 2019 года.

«Найденные части помогут выполнить реконструкцию с максимальной точностью. Изучение остатков судна даст бесценную научную информацию по отечественному судостроению и мореплаванию XVII века», — подчеркнул Окороков.

Он добавил, что судно было длиной около 22 метров, шириной 6-8 метров, строилось из досок и плах, вытесанных топором, а части его конструкции скреплялись при помощи «стежек» из елового корня и деревянных нагелей. Практически, без использования железа.

previous arrow
next arrow
Slider

Как отметил замдиректора Государственного НИИ реставрации (ГосНИИР) Алексей Петрушкевич, прежде чем выставить ладью на всеобщее обозрение, её необходимо не консервировать, а комплексно реставрировать. Именно ГосНИИР будет заниматься этой работой, прежде которой будет разработана специальная методика. В качестве примера такого подхода Петрушкевич привёл работу с деревянными экспонатами музея-заповедника «Остров-град Свияжск» в Татарстане.

Останки ладьи, пролежавшей на дне Онежского озера более трех веков и выброшенной штормом на берег в сентябре 2018 года, обнаружил житель города Вытегра Вологодской области, мастер-лодочник Валерий Пирогов. Находку доставили в Вытегру, передав в ведение местного краеведческого музея, где судно накрыли деревянным саркофагом.