Новости

О наследии династии итальянских скульпторов Кампиони рассказали на встрече «Живое наследие памяти»

4.12.2019

В Институте Наследия состоялась новая встреча в рамках просветительского проекта «Живое наследие памяти» (автор и куратор Дарья Романова). Она была посвящена наследию династии итальянских скульпторов Кампиони в Москве, творивших в Москве на протяжении более века. Присутствовали потомки рода Кампиони.

Перед слушателями выступила старший научный сотрудник научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства София Царёва. Она рассказала об истории, взявшей начало в конце XVIII века. Тогда в Москву из итальянского города Варенна приехал скульптор Пьетро Кампиони с супругой и детьми и основал здесь мастерскую по изготовлению мраморных статуй. Мрамор он привозил из Италии. Сын Сантино (Сантин Петрович) активно помогал отцу, работал в усадьбе Останкино Н.П. Шереметева и в доме С.С. Апраксина на Знаменке, где изготавливал облицовку колонн искусственным мрамором.


Также в мастерской Сантина Петровича реставрировались скульптуры, изготавливались статуи и пьедесталы для них, а также барельефы для отделки московских зданий. В частности, по архивным источникам удалось узнать, что в мастерской Кампиони были изготовлены барельефы на фасаде дома В.Г. Орлова на Большой Никитской улице и в танцевальном зале дома генерал-губернаторов на Тверской улице. Кроме того, София Царёва на основе изданных метрических книг Варенны доказала, что Сантино Кампиони, как и вся его семья, родился именно там, а не в другом итальянском городе Варезе, как ошибочно написано в его некрологе. Далее мастерская перешла в руки старшего сына Сантина Петровича – Александра. Царёва уточнила неправильно указанные в «Московском некрополе» даты его жизни. Также она рассказала о том, что за отделочные работы (искусственный мрамор на колоннах и камины из настоящего итальянского каррарского мрамора) в Большом Кремлёвском дворце Александр Сантинович получил звание поставщика Императорского Двора. Продолжил его дело сын Александр Александрович, который также получил это звание и выполнял мраморные работы в Историческом музее. Он умер в 1899 году, и после этого сведений о мастерской Кампиони не встречается.

Были упомянуты и другие сыновья Сантина Петровича – архитектор Пётр Сантинович и скульптор Николай Сантинович. Один из сыновей Николая – Пётр Николаевич был фотографом, он в 15 лет открыл фотоателье, однако через 9 лет умер, и после его смерти ателье перешло к другим владельцам. Мастерская семьи Кампиони с момента своего основания в Москве в конце XVIII века оставила заметный след в истории и культуре Москвы, на протяжении XIХ века приобретая всё большую славу и признание. Рассказ был дополнен фотографиями рисунков из альбома Кампиони и сведениями из мемуаров, хранящихся у потомков Кампиони.

В заключение выступил Дмитрий Корев – представитель рода Кампиони. Он отметил значимость данного исследования для приумножения знаний о семье и роде итальянских скульпторов, внесших вклад в культурное наследие Москвы.

previous arrow
next arrow
Slider