Новости

«Русский народ разучился мечтать». Татьяна Беспалова выступила на Ставропольском форуме ВРНС

28.10.2019

Руководитель отдела государственной культурной политики Татьяна Беспалова приняла участие в VII Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора (ВРНС). Она выступила на тему «О русской мечте, национальной идее и государственной идеологии России в условиях новых политических угроз».

Она напомнила содержание ролика, премьера которого состоялась на открытии ВРНС в Москве 18 октября. В ролике
обозначены разные пути развития демографической ситуации в России исходя из выбора молодого поколения. В своём выступлении Татьяна Беспалова раскрыла тему «русской мечты», обозначенной на Соборе, — «Народосбережение». 

Мечта — это модель желаемого будущего. Она может быть недостижимой, но без мечты не может жить ни человек, ни целый народ. Мечту можно «хранить», «беречь», «искать», «дарить», «забирать» и т.д. Русский (российский) народ, оказавшись в сложнейших социально-экономических и политических условиях, разучился мечтать. Мечта, общий путь, большая дорога, о которой писал Достоевский, необходимы для сохранения национального бытия любого народа.

Беспалова уточнила, что в ситуации сокращения численности русского народа на 20 миллионов русская мечта, представленная на Соборе «Народосбережение — настоящее и будущее России», оказалась тесно связана с демографическими проблемами, семейными ценностями, русской культурой, русским языком и, в целом, сохранением цивилизационной самобытности России в 21 веке.

В день открытия Собора участникам раздали текст проекта Стратегии народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года, в котором единство России как государства-цивилизации обеспечивается русским языком, русской культурой, русским народом,который выполняет миссию государствообразующего народа.

Национальная идея России давно сформулирована русской философией и российской тысячелетней историей и, несмотря на различные исторические формы (Святая Русь, Москва-третий Рим,Православие-Самодержавие-Народность и т.д.) направлена на сохранение силы и мощи государства, на защиту иерархии значимых для народа ценностей. Даже в советский период преемственность эпох и поколений хоть и была разрушена на идеологическом уровне, но сохранилась на цивилизационном и геополитическом уровнях — создание сильнейшего в мире государства СССР.

Государственная идеология современной России  уже практически сформулирована. Понятия, связанные с цивилизационной теорией «российская цивилизация», «Россия как историческое государство-цивилизация», «межцивилизационный диалог» и другие используются в документах стратегического планирования России.

Важно не просто уметь говорить на прекрасном русском языке, необходимо понимать, какие мировоззренческие смыслы мы несем на русском языке. Всё это непосредственно касается сферы культуры, образования и отечественной науки.

Как сообщила Татьяна Беспалова, участники Ставропольского форума говорили не только о великой миссии русского языка, но и о проблемах, требующих скорейшего решения. Для исполнения миссии русского языка в современном мире требуется дополнительная государственная поддержка учителей и преподавателей, возрождение отечественных образовательных традиций, возвращение обязательного экзамена по русскому языку, литературе и истории в школы, дополнительная кадровая подготовка учителей, повышение их социального и материального статуса в российском обществе, уверена Беспалова.

В условиях новых политических вызовов в отношении России необходима защита соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье. Именно на Донбассе сейчас идет поддлинная борьба за русский язык. Недавно в Москве вышли сигнальные экземпляры сборника статей «Философия на линии фронта» по итогам работы секции в рамках прошлогодних Донецких чтений, в которым ученые размышляют о проблемах войны и мира, роли философа на войне и др. Таким образом, русский язык русская  культура и отечественная наука выступают средством «мягкой силы» на территории постсоветского пространства, которое, исходя из Концепции внешней политики России, остается приоритетным направлением внешней политики России.