Новости

Участники дискуссии по законопроекту «О культуре» предложили разработать его новую концепцию

18.11.2019

16 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся круглый стол по обсуждению проекта федерального закона «О культуре». Организаторами выступили Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва и Российский институт истории искусств. 

Как объявил модератор, директор Института Наследия Владимир Аристархов (видео), свод предложений по итогам дискуссии будет направлен в Администрацию Президента РФ — разработчикам концепции законопроекта. Член Комитета Государственной Думы по культуре Наталия Пилюс (видео) подчеркнула, что при разработке документа важно учесть весь спектр мнений культурного сообщества, представителей регионов, экспертов.

Большинство выступавших сошлось во мнении, что дальнейшая работа над законом «О культуре» на основе данного проекта бесперспективна. И следует приступить к разработке нового документа. Для этого необходимо понять круг проблем, решению которых призван способствовать закон. Определиться с мировоззренческим «фундаментом», прописать значение сферы культуры для целей народосбережения, повышения качества жизни и так далее. Нужно также прописать базовое определение самому понятию «культура».


Особое внимание было уделено принципам государственной культурной политики, которые необходимо прописать в новом законе. Её цели и задачи уже прописаны в принятых Основах государственной культурной политики и Стратегии нацбезопасности РФ. Многие критики концепции указывают на её категорическое несоответствие этим документам. В законе «О культуре» должен быть прописан запрет на поддержку того, что противоречит традиционным ценностям нашего общества. По мнению выступавших, необходимо усилить ответственность Минкультуры за проведение культурной политики, а Общественный совет ведомства должен иметь реальный вес в вопросах учёта мнений населения и экспертов. Положения закона должны распространяться также и на сферы ведения Министерства цифрового развития, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, чего нет в текущей редакции.

Также предложения касаются защиты русского языка, реального запрета на использование ненормативной лексики в сфере культуры, введение определения понятия «интерпретация художественного произведения» и другие. 

О роли государства в формировании культурной политики высказался народный артист РФ Николай Бурляев, а член Общественного совета при Минкультуры России Михаил Лермонтов подчеркнул важность общественных институтов в контроле за этой работой. Концепция законопроекта пытается ввести запрет на ценностное мышление, считает первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков (видео)

Президент Регионального общественного фонда изучения наследия П. А. Столыпина, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло (видео) заострил внимание на связи семьи, воспитания, образования и культуры.  О том, что нельзя отделять культуру от социальной сферы, говорил декан факультета социально-культурных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры Владимир Ерёменко. 

Также со своими замечаниями и предложениями к новому законопроекту высказались руководитель Центра наследования русской культуры Института Наследия Капитолина Кокшенёва, главный редактор информационного агентства «InterMedia» Евгений Сафронов и другие.

Напомним, концепция законопроекта «О культуре» впервые была представлена на парламентских слушаниях в Государственной Думе 22 марта 2019 года. В апреле 2019 года документ был также рассмотрен в Общественной палате РФ, а в мае — на заседании Общественного совета при Минкультуры России. 

previous arrow
next arrow
Slider