Новости

100 лет подвигу «Пантеры». Сергей Мозговой возложил цветы к мемориалу герою-подводнику Александру Бахтину

30.08.2019

31 августа исполняется 100-летие «атаки века». В этот день российская подводная лодка «Пантера» и её экипаж совершили героический подвиг. Они потопили новейший корабль интервентов – английский эсминец «Виттория», участвовавший в составе английской эскадры в боевых действиях против Петрограда.

После успешного двухторпедного залпа «Пантеры», «Виттория» разломилась пополам и затонула вблизи острова Сескар в Финском заливе. Это была первая успешная атака советского ВМФ. Вскоре корабли интервентов покинули Финский залив, закончилась морская интервенция, голодный Петроград освободился от блокады. На следующий день, 1 сентября, экипаж «Пантеры» был с триумфом и почестями встречен жителями Кронштадта, каждый член экипажа был награждён кожаной курткой и именными часами от Петросовета. Доблестный командир – Александр Николаевич Бахтин стал Героем Труда и награждён в 1923 году, первым среди подводников Орденом Красного Знамени.

Руководитель Центра военного и морского наследия Института Наследия, капитан первого ранга Сергей Мозговой:

«Эта победа стала результатом высокой выучки подготовки экипажа, полученной в морских походах и боевых действиях в годы Первой мировой войны. Ведь Бахтин после окончания в 1914 г. Морского корпуса воевал на подводных лодках «Кайман» и «Волк», других кораблях Императорского Флота. По окончании Гражданской войны и интервенции, он преподавал в Военно-Морской Академии, где обучал будущих подводников».

По случаю юбилея Сергей Мозговой посетил Смоленское православное кладбище Санкт-Петербурга и возложил цветы на могилу Александра Бахтина.


К 100-летию героического подвига «Пантеры» в газете «Морское наследие» Музея Мирового океана вышла статья руководителя Центра военного морского наследия капитана 1 ранга С. Мозгового: 


Для справки: 


Судьба А.Н. Бахтина была трагична. В 1926 г. он был назначен с повышением командовать дивизионом подводных лодок Черноморского флота в г. Севастополь, но вскоре был арестован по ложному доносу и отправлен в ГУЛАГ на Соловки. Затем ссылка и заболевание туберкулезом и в 1931 г. смерть в возрасте 37 лет.

После смерти мужа, его жена Ольга Петровна осталась с маленькими детьми, которые умерли в блокадном Ленинграде в 1942 г.

В 1956 г. А.Н. Бахтин посмертно реабилитирован.

Александр Бахтин оставил после себя литературное и военно-историческое наследие, написав ряд учебников и очерков для военных моряков.

Светлая память о подводнике номер один Александре Николаевиче Бахтине сохраняется среди моряков-подводников. На его могиле по инициативе Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и по проекту скульптора Геннадия Пейчева установлен памятник, а на доме, где жил – дом 24 на 11 линии Васильевского острова – мемориальная доска.

А подводная лодка «Пантера» была на службе флоту и стране около 40 лет, до 1955 года. В тяжелые дни Великой Отечественной войны, она стояла на страже Ленинграда, сбив из артиллерийского орудия фашистский самолет, бомбивший Кронштадт. К сожалению, сама легендарная лодка не стала музеем, хотя, по мнению С.А. Мозгового должна была занять достойное место рядом с крейсером «Аврора». Но её пустили «на иголки», передав в Центральный военно-морской музей торпедный аппарат.

previous arrow
next arrow
Slider