Новости

Загрузка Мероприятия

Генеральное консульство РФ в Осаке поддерживает идею создания при Университете Тэнри «Центра русской культуры им. Н.А. Невского»

16.12.2015

Генеральное консульство РФ в Осаке поддерживает дальнейшее развитие научного сотрудничества между Институтом Наследия и Университетом Тэнри, а также идею о создании при Университете Тэнри «Центра русской культуры им. Н.А.Невского», научное курирование которого осуществлял бы Институт Наследия. В «Центре русской культуры им. Н.А. Невского» представители российских учреждений смогут проводить научные и культурные мероприятия (лекции, круглые столы, конференции, мастер-классы, художественные акции и пр.) по теме российского культурного наследия, русской культуры, российско-японских отношений, а также по темам, связанным с внутренней и внешней политикой Российской Федерации.

Первая в история выставка архива выдающегося русского востоковеда Н.А. Невского открылась в библиотеке Университета Тэнри 27 ноября 2015 года. Ведущий научный сотрудник Института Наследия Евгений Бакшеев принимал участие в подготовке экспозиции и на торжественном заседании, посвященном 90-летию со дня основания Университета Тэнри, 27 ноября 2015 года выступил с докладом, посвященном сохранению и изучению наследия Н.А. Невского.

Н.А. Невский – один из основоположников отечественного японоведения, тангутоведения, айноведения, рюкюанистики и изучения культуры аустронезийских народов (о.Тайвань). Ученый-энциклопедист.

Сегодня значение работ Н.А. Невского по рюкюанистике существенно возросло. Рюкюские языки внесены в «Красную книгу» ЮНЕСКО. Сфера бытования местных языков и фольклора на островах Рюкю неуклонно сужается; язык и традиционная культура этого региона, родственные японским, находятся на грани исчезновения. Наследие Н.А.Невского по языку и культуре Рюкю является важным достоянием российской и мировой науки.

Справочно:

Николай Александрович Невский родился 1 марта 1892 г. в Ярославле. В 1914 г. закончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по китайско-японскому отделению. В 1915 г. Николай Невский был направлен на стажировку в Японию; из-за революции и гражданской войны в России он остался там на длительное время. Во время своего пребывания в Японии он занимался этнографией, исследованиями в области синтоизма, японского языка, литературы и мифологии, а также языком, фольклором и этнографией айнов, рюкюсцев (коренного населения островов Рюкю) и племени цоу (Тайвань). Находясь в Японии, Николай Невский также приступил к изучению письменных памятников на мертвом тангутском языке, а позже добился успехов в дешифровке тангутской письменности.

В 1929 г. Николай Невский вернулся в СССР (жена-японка и дочь приехали в 1933 г.) и плодотворно работал в Ленинграде. В 1937 г.  был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии и расстрелян (в один день с женой). Николай Невский был реабилитирован в 1957 г. В 1962 г. он был посмертно удостоен Ленинской премии за работу «Тангутская филология» (1960 г.).