Новости

Загрузка Мероприятия

Институт Наследия принял участие в VII Санкт-Петербургском Международном культурном форуме

20.11.2018

В Российском институте истории искусств прошла Вторая международная научная конференция и круглый стол «Русская цивилизация в исторической перспективе и ретроспективе». Это совместное мероприятие Института Наследия и РИИИ состоялось под эгидой VII Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

Замдиректора департамента науки и образования Минкультуры России Святослав Голубенко отметил важность того, что голоса ученых двух ведущих научных культурных учреждений будут услышаны на главном культурном форуме страны.

В приветствии Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которое озвучил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия, протоиерей Александр Пелин, подчеркнута мысль о важности мероприятия в контексте противостояния влиянию Запада, стремящегося поставить в вассальную зависимость русскую цивилизацию и культуру.

Приветственное слово также озвучили от лица депутата Государственной думы РФ, Председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

В конференции и круглом столе принял участие директор Института Наследия Владимир Аристархов.

2 2

В основном докладе и.о. директора Российского института истории искусств доктора философских наук, профессора Александра Казина «Динамика цивилизации и искусство»  был представлен динамический подход к истории цивилизаций в сравнении западно-европейской и русской.

Духовным ядром любой цивилизации является религия и язык, далее культура с её наукой, эстетикой и нравственностью и наконец, внешняя оболочка материальная оболочка – политика, техника и экономика. Классический тип цивилизации определяется центрированием вокруг духовного ядра. В истории западной цивилизации произошла нисходящая эволюция от духовного центризма к переворачиванию иерархии: от классики (поиск и приоритет богочеловека) через модерн (приоритет человеческого) к современному постмодерну (приоритету игры – сетевой анонимной власти, виртуальности и пефоманса, т.е. путь к «Небытию»). Русская цивилизация является мистико-эстетической и соборной в своей изначальной духовной основе в отличие от западной, которая рациональная, юридически-договорная. Переход к модерну в России произошел насильственно сверху в результате петровских реформ, что привело к расколу культурно-мировоззренческому и социальному (расслоению): сам народ остался в рамках «классики», а верхушка (элита) не справлялась с миссией – несением «классического ядра». *Видеозапись доклада целиком доступна по ссылке.

Ректор Московского государственного института культуры, кандидат филологических наук Арсений Миронов выступил с докладом «Картина мира русского эпического сознания как выражение цивилизационной специфики».

3 2

В своём докладе «Культурное самосознание в России 80-90-х годов XX века» доктор филологических наук, руководитель Центра наследования русской культуры Института Наследия Капитолина Кокшенева отметила, что культура начинается со структуализации «своего» и «иного», «близкого» и «далекого», «чужого» и «родного». Она рассмотрела несколько типов культурного самосознания: патриотический, советский андерграунд («культура два»), доминирующий либеральный и тип русского культурного самосознания, внутри которого находится и культурно-нигилизм. Автор доклада показала, что «доминантой культурного самосознания 80-90-х годов было движение к инобытию», когда «свое» стало «враждебным и неприязненным», а «чужое» – «вожделенным». Кокшенева называет исследуемое время не иначе, как «временем национального культурного нигилизма», а также делает вывод, что «культура, поставленная отдельно от нации и её задач, доминирует и сегодня».

Также от Института Наследия выступили кандидат филологических наук, заместитель директора Евгений Бахревский на тему «Нерусский взгляд на русскую цивилизацию. Как нас видят они?»;

1 1

Доктор философских наук, кандидат политических наук, руководитель отдела культурной политики Татьяна Беспалова на тему «Концептуальное обоснование мемориализации культурного наследия: русский цивилизационный опыт»;

Доктор филологических наук, профессор, руководитель Центра фундаментальных исследований Дмитрий Спивак с темой «Основание новой столицы в культурном наследии петербургского периода российской цивилизации»;

Старший научный сотрудник, кандидат культурологии Дарья Романова на тему «Живое наследие памяти»;

Кандидат философских наук, руководитель отдела наследования культуры Юрий Закунов с докладом «Метафизика русской цивилизации: данность наследия, заданность образа и культурное осуществление».

oboi na stol com 137738 sport sport futbol lionel messi

Глубиной затронутой проблематики, связанной с парадигмами русской цивилизации в контексте вечности и смыслов, а также философии всеединства были отмечены выступления доктора культурологии, доцента Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Ольги Сокуровой, доктора культурологии, доцента Института философии Санкт-Петербургского государственного университета Марины Цветаевой, доктора философских наук, начальника кафедры философии Нижегородской академии Министерства внутренних дел России Ильи Треушникова.

На конференции были представлены гости из зарубежья. Это Хачик Рафи Газер, профессор, доктор, заведующий кафедрой истории и теологии христианского Востока Университета Фридриха Александра, Эрланген-Нюрнберг (Германия), а также гость из Белоруссии Александр Гронский, кандидат исторических наук, доцент, секретарь ученого совета Минской духовной академии им. cвт. Кирилла Туровского (Белоруссия), с ярким выступлением по актуальной теме об исторических мифах о России в Белоруссии и на Украине.

На круглом столе в рамках конференции состоялись активное обсуждение докладов и дискуссия по затронутым проблемам, насыщенные интересными идеями и предложениями. Активны были гостья из Крыма Татьяна Сенюшкина, доктор политических наук, профессор кафедры политических наук и международных отношений Крымского Федерального университета им. В. И.Вернадского, выступившая с темой «Религиозность и государственность в русской политической культуре» и Оксана Губарева, кандидат культурологии, старший науч. сотрудник РИИИ, отметившаяся выступлением «Православная икона в современном мире», а также Олег Парилов, доктор философских наук, профессор кафедры философии Нижегородской академии МВД России, вызвавший дискуссию с докладом «Пространство постмодернистских игр и будущее русской цивилизации».

Кроме того, сотрудники Института Наследия выступили на заседании Координационного совета, который состоялся на форуме под председательством замминистра культуры Ольги Яриловой.

Юрий Закунов представил для экспертной оценки ценностно-ориентированную модель мониторинга государственной культурной политики на основе качественных показателей и цивилизационного подхода, а Сергей Житенёв предложил информацию о возможном сотрудничестве с Институтом Наследия в области научной деятельности по сохранению и использованию объектов культурного и природного наследия.