Новости

Загрузка Мероприятия

IV (XX) Всероссийский археологический съезд

30.10.2014

20 – 25 октября в Казани состоялся IV (XX) Всероссийский археологический съезд, в работе которого приняли участие сотрудники Института Наследия С.В. Гусев и И.В. Волков.

В докладе С.В. Гусева (в соавторстве с А.В. Загорулько) «Археологическое наследие народов Российской Федерации в 2013 г. состояние и тенденции в сфере археологического наследия» на основе материалов по подготовке Ежегодного государственного доклада о состоянии культуры в Российской Федерации в 2013 г. представлен анализ  состояния объектов археологического наследия (ОАН) в России, выявлены и проанализированы тенденции в сфере сохранения и использования ОАН. Общее количество объектов археологического наследия (федерального значения и вновь выявленных) увеличилось до 134454 по сравнению с 2012 г. – 132903. Научные и охранные раскопки проводились менее чем на 2% от всего количества объектов археологического наследия. Это на фоне того, что 80 % объектов археологического наследия народов Российской Федерации обследовано исключительно визуально (без шурфовки). Также, по мнению докладчика, в программу освоения Арктики необходимо включить раздел по сохранению культурного наследия этого крайне слабо исследованного региона Российской Федерации. Самым же опасным социальным явлением в сфере охраны объектов культурного наследия являются грабительские раскопки. До настоящего времени не разработана и не принята программа по борьбе с грабительскими раскопками.

Доклад С.В. Гусева (в соавторстве с Т.Ю. Репкиной и  И.А. Каревской) «Заселение побережья Восточной Чукотки: археологические и палеогеографические реконструкции» посвящен комплексным геоархеологическим исследованиям. Реконструирована история заселения и трансформации палеосреды в окрестностях двух памятников приморских районов Восточной Чукотки: поселение и культово-производственный комплекс «Сиклюк – Китовая аллея» (II тыс. н.э.) и поселение древних китобоев «Уненен» (II тыс. до н.э.).

И.В. Волков выступил с докладом «Нарушение могил в погребальном обряде плавневых адыгов XVвека». При анализе погребального обряда выявлены специфические признаки нарушения могил после частичного разложения мягких тканей, которые могут быть использованы для выявления именно адыгских памятников в Северо-Западном Предкавказье. Во втором докладе «О технологии изготовления сфероконусов в Болгаре» И. В. Волков рассказал об исследовании технологии производства сфероконусов. Как выяснилось,  в золотоордынское время мастера города Болгара нашли несколько технических решений получения привнесенной остродонной формы сосудов, отличающих их от привозных прототипов этих сосудов. Наблюдения показывает, что не всегда навыки в гончарстве передаются путем непосредственного научения ученика мастером. Самостоятельное оригинальное творчество появлялось всегда, если возникала необходимость. Результаты важны для выявления и правильной интерпретации археологического наследия.