Новости

Загрузка Мероприятия

Конференция «Страна городов. Культурное развитие в российских малых городах» прошла в Институте Наследия

10.12.2015

Конференция «Страна городов. Культурное развитие в российских малых городах» прошла в Институте Наследия 9 декабря 2015 года. Участники приехали из малых городов Саратовской, Московской, Ивановской, Калужской, Тверской областей. 

Конференцию открыла руководитель Центра культурной политики Института Наследия Капитолина Кокшенева. В своём вступительном слове она обозначила цели конференции: обратить внимание государственной и региональной власти на сохранение и использования наследия малых городов России; выработать систему мер, направленных на сохранение и использование их культурного наследия; изучить опыт «малых дел», связанный с развитием сельских территорий и малых городов; выработать систему мер по культурной и туристкой интеграции малых городов на региональной основе. «Главная задача мероприятия – дать малым городам информационный и научный импульс для дальнейшего развития», – отметила Капитолина Кокшенева.

Научный сотрудник Института Наследия Алексей Наумов, размышляя о проблеме ресурсов в малых городах, отметил важность «гения места» для развития той или иной территории – Есенин прославил Константиново, а Тарханы неразрывно связаны с именем Лермонтова. Родной для Алексея Наумова Хвалынск – место рождения многих знаменитостей. Но город развивается тогда, когда есть не только знаменитости, но и «неравнодушные горожане».

 

В докладе, посвященном исторической памяти и культурному наследию Богородска Московской губернии (ныне – Ногинск Московской области), ведущий научный сотрудник Института Наследия Анна Зайцева говорила о том, что «историческая память многозначна по своему содержанию, многослойна по своим структурам, она социальна. Различные слои общества формируют разные степени осмысления прошлого».

Прошлому, настоящему и будущему города Ржева посвятил свой доклад «Концепция празднования исторического юбилея и образа города (на примере 800-летия Ржева)» проректор Гражданского университета Борис Царьков. Он говорил о трагической и героической судьбе родного города, о его замечательной истории, и о современниках-энтузиастах, которые много делают для развития Ржева – первого города на Волге.

О том, как формировалось информационно-туристическое пространство Боровска, рассказал краевед, председатель Боровского отделения Калужского областного отделения Русского географического общества Виктор Осипов. В начале 80-х годов в Боровске практически не было музеев, энтузиасты на протяжении многих лет их создавали. К 1987 году на территории города действовало уже три общественных музея. Культурная традиция была продолжена и в «нулевые» годы ХХI века.

Ведущий методист Культурно-досугового центра «Квант» Елена Тюменева выступила с докладом «Ежегодные передвижные выставки «История малой родины в фотографиях и рассказах». Проект, придуманный в Подмосковье, возможно, будет востребован и в других малых городах – методика отработана.

Старший научный сотрудник Института Наследия Юлия Пустовойт посвятила своё выступление проблеме приобщения молодежи к историко-культурному наследию провинциального города (на примере г. Шуя Ивановской области). Создание виртуального образа главного храма города, взорванного в богоборческие годы ХХ века, изменило у студентов восприятие родной истории и родного края.

В дискуссионной части конференции докладчики и гости подвели итоги форума. «Говоря о малых городах, мы в первую очередь должны говорить о человеческом капитале и о том, что его наличие или отсутствие становится определяющем в процветании или угасании провинции, которая обладает самобытным историко-культурным наследием, порой малоизвестным и малоизученным», – отметила Капитолина Кокшенева.

Организаторы конференции поблагодарили собравшихся за содержательную и плодотворную работу. В завершении форума директор Института Наследия Арсений Миронов вручил докладчикам дипломы и пожелал дальнейшей успешной работы в благородном деле сохранения исторической памяти народа.