Новости

Загрузка Мероприятия

Научный семинар «Цивилизационное наследие России и государственная культурная политика за рубежом»

9.04.2015

В Институте Наследия 8 апреля 2015 г. состоялся научный семинар «Цивилизационное наследие России и государственная культурная политика за рубежом». Организаторами семинара выступили Совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия и Институт Наследия.

Во вступительном слове А.С. Миронов, директор Института Наследия, отметил, что Министерство культуры РФ обратилось к научному коллективу с просьбой проанализировать состояние культурной политики России за рубежом и внести предложения по повышению её эффективности. Также он добавил, что в совместных научных планах Института Наследия и Совета РАН есть тема «Цивилизационный подход к формированию и реализации государственной культурной политики», а также подготовка концепции «Программы действий по выявлению, сохранению и популяризации, находящихся за рубежом объектов культурного наследия, связанных с деятельностью выдающихся представителей России». Работа над этими научными темами в настоящее время стала одним из важнейших приоритетов в совместной деятельности с Советом РАН.

Заместитель директора Института Наследия С.Ю. Житенёв выступил с докладом «Основные направления государственной культурной политики за рубежом: состояние, проблемы и перспективы». Он предложил провести коллективное осмысление целеполагания государственной культурной политики за рубежом, результатом которого должна стать концепция государственной культурной политики за рубежом, во взаимосвязи с выездным культурно-познавательным туризмом. После принятия указанной программы, создать целевые проекты, направленные на определённые государства, а в них на конкретные слои населения, в том числе русскоязычную диаспору. С.Ю. Житенёв предложил проработать вопросы создания системы новых структур, работающих за рубежом. Например: Институт А.С. Пушкина, Дом Ф.М. Достоевского, Центр Л.Н. Толстого, Академия В.И. Вернадского, Русский космический центр К.Э. Циолковского, Дом русской истории Н.М. Карамзина, Дом русской литературы Д.С. Лихачёва, Дом русской науки им. М.В. Ломоносова и т.д. А также создать российские научные институты в Иерусалиме, Стамбуле и Венеции, где находятся необходимые для отечественной науки и культуры архивные хранилища, и где традиционно было русское культурное присутствие.

 

Он отметил, что необходимо готовить и проводить ежегодные крупномасштабные Форумы русской культуры, науки, литературы в России и в странах БРИКС, в Азии, Европе, Латинской Америке. Для этой работы надо создать в Москве постоянно действующий Международный центр для координации зарубежных программ и проектов при Минкультуры РФ. Также целесообразно создать особые программы поддержки русской культуры в странах СНГ и других государств, граничащих с Россией и в зоне традиционного влияния нашей страны.

В.Н. Расторгуев, заместитель председателя Совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, выступил с докладом «Русский мир и цивилизационное наследие: новые смыслы российской внутренней и внешней политики». В своём докладе он остановился на философских и социокультурных смыслах государственной культурной политики за рубежом. Также подробно проанализировал политику «мягкой силы», которую проводят во многих государствах США и их союзников, и сделал ряд предложений по использованию опыта зарубежных коллег при выстраивании культурной политики за рубежом.

Т.А. Пархоменко, заведующая Отделом культурного взаимодействия государства, религии и общества Института Наследия, выступила с докладом «Энциклопедия «Российское культурное наследие за рубежом»: от идеи к концепции». Она представила в докладе проект концептуальной модели энциклопедии, подробно рассказав о её структуре и основных принципах создания.

В научной дискуссии приняли участие:  Е.В. Бахревский, заместитель директора Института Наследия; О.К. Румянцев, заведующий Отделом фундаментальных исследований культуры  Института Наследия; Е.Н. Шапинская, заместитель руководителя Экспертно-аналитического центра развития образовательных систем в сфере культуры Института Наследия; А.И. Ельчанинов, заведующий Отделом картографии и геоинформационных систем  Института Наследия; Н.В. Кузина, заведующая Отделом аспирантуры Института Наследия; П.Е. Царьков, научный сотрудник Института Наследия; Л.Н. Михайлова, директор Фонда содействия развитию русской культуры в России и за рубежом.