Новости

Загрузка Мероприятия

Сергей Мозговой принял участие в вечере памяти Русской Легенды Северной Африки – Анастасии Александровны Ширинской

12.01.2016

В Главном здании Государственного исторического музея 20 декабря 2015 года прошел Вечер памяти Русской Легенды Северной Африки – Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской. Вечер состоялся в рамках проекта «Кинозеркало Истории» и сопровождался показом фильма Николая Сологубовского «Анастасия».

В основе фильма — воспоминания Анастасии Ширинской-Манштейн, которая оказалась свидетелем исхода кораблей Русской эскадры из Крыма осенью 1920 года. В то время ей было 8 лет, и девочка на всю жизнь запомнила крымскую эвакуацию. Почти 150 000 человек вынужденно покинули Россию. Фильм, рассказывающий о драматичной судьбе Русской эскадры, содержит уникальные фото- и видеоматериалы, найденные в государственных архивах и частных коллекциях Туниса, Франции и России.

Анастасия Александровна скончалась 21 декабря 2009 года, на 98 году жизни, в Тунисе в городе Бизерта. Её по праву считали хранительницей памяти о Русской Эскадре и ее моряках. Во многом благодаря ее усилиям в Тунисе действуют два русских православных храма – храм Александра Невского в Бизерте и Храм Воскресения Христова в столице Туниса.

Руководитель Морской парусной научно-исследовательской и культурно-исторической экспедиции московских школьников и курсантов школы юных моряков «Через пять морей. По местам Русской эскадры 1920 г.» в Тунис (Бизерта), состоявшейся в 2007 году, Сергей Мозговой рассказал участникам встречи о работе по сохранению архива А.А.Ширинской в бытность его службы в Главном штабе Военно-Морского Флота, а также о парусной экспедиции, в ходе которой юные моряки изучали историю исхода кораблей Русской эскадры, славную историю Русского флота, его боевую летопись, отдавали почести в памятных местах сражений и героической гибели русских и советских кораблей, овладевали морской наукой и практикой. «Встреча с Анастасией Александровной была поистине незабываемой, – отметил С. Мозговой, – в далёкой Африке, она в течение многих десятилетий сохранила любовь к Родине, свою русскость, духовные и боевые реликвии кораблей русской эскадры. Она подарила мне свою книгу «Бизерта. Последняя стоянка» и подписала её по-старорусски с «ять».

 

У Анастасии Александровны была прекрасная русская речь, великолепные знания русской культуры и истории. В ее доме простая, но очень русская атмосфера. Мебель, иконы, книги – все русское.

В течении 70 лет она жила с нансовским паспортом (паспорт беженки выдаваемый в 20-х годах). Только в 1999 году она снова получила гражданство России и, приехав на Родину, навестила свое бывшее родовое имение – село Рубежное, позднее ставшее городом Лисичанск, Луганской области.

Она самая известная учительница математики в Тунисе. Ее бывшие ученики, стали известными людьми, политиками и бизнесменами, министрами и мэрами, как, например, мэр Парижа – Бертрано Делано. Неслучайно площадь в Бизерте, на которой стоит Храм Александра Невского, местные власти назвали в ее честь.

Президент России В.В.Путин наградил её орденом Дружбы, а Патриарх орденом «Святой равноапостольной княгини Ольги».

В вечере приняли участие люди, близко знавшие и помнящие Анастасию Александровну, а также представители дипломатического корпуса – специалисты по Северной Африке и Ближнему Востоку, востоковеды, военные историки и журналисты, знатоки истории русского зарубежья.

Бард и историк русского зарубежья Виктор Владимирович Леонидов исполнил свои песни в память о русских моряках.