Новости

Загрузка Мероприятия

В Ярославской области отметили 250-летие Чесменского сражения

10.07.2020

В селе Нагорье Ярославской области прошли торжественные мероприятия, посвящённые 250-летию Чесменского сражения. В них приняли участие ветераны армии и флота, юные моряки – спиридовцы, краеведы, школьники, местные жители и духовенство, а также руководитель Центра военного и морского наследия Института Наследия, капитан 1 ранга Сергей Мозговой.

В селе Нагорье располагалось имение одного из командовавших Чесменским сражением 1770 года – адмирала Г.А. Спиридова. Там он провёл последние годы жизни и был похоронен в церкви Преображения Господня, построенной на его же средства. В день празднования юбилея в церкви была совершена праздничная Литургия, у могилы адмирала отслужили литию. После этого состоялся крестный ход. Участники возложили цветочную композицию к бюсту адмирала.

В своём выступлении перед участниками торжественных мероприятий Сергей Мозговой отметил высокое значение Чесменского сражения в истории нашей страны:

«Если при Петре I Россия прорубила окно в Европу, то при Екатерине II стала океанской державой. Начало этому было положено Первой Архипелагской экспедицией под командованием адмирала Спиридова. А благодаря победе Российского флота в Чесменском сражении, в котором был разгромлен и сожжён турецкий флот, Россия стала господствовать в Средиземном море и добилась выхода в Чёрное море». 

Также он рассказал о работе Института Наследия, связанной с изучением и сохранением наследия Российского Флота, включая наследие Чесмы.

«В архиве (РГАВМФ) удалось найти место захоронения участников Чесменского сражения, документы о храме-памятнике Св. Георгия в Чесме, могилах героев Хиосского и Чесменского сражений и памятнике им, а также документы, закрепляющие права России на эти объекты (подробнее: http://heritage-institute.ru/?tribe_events=novye-boevye-korabli-predlozheno-nazy). Также в 2019 году удалось совершить экспедицию на место сражения (подробнее: http://heritage-institute.ru/?tribe_events=v-kanun-yubileya-chesmenskogo-srazheniya-s ). Впереди у нас кропотливая работа по изучению, сохранению и использованию места памяти по его прямому назначению», – сказал  Мозговой.

Ранее Институт Наследия выступил с инициативой присвоения имён героев Чесменского сражения новым кораблям ВМФ, а также поддержал инициативу общественного движения «За адмирала Спиридова!» о присвоении имени прославленного адмирала улицам и площадям в столице и крупных “морских” городах.

IMG_20200707_104001_resized_20200709_043537652 центральная площадь с. Нагорь и храм, построенный Спиридовым
IMG_20200707_120813_resized_20200709_043806280 Торжественные мероприятия у мемориала
IMG_20200707_100729_resized_20200709_043322745 Почетный караул у могилы адмирала Спиридова
IMG-20200708-WA0054 Участники торжественных мероприятий у паматника Спиридову
previous arrow
next arrow

Для справки:

Чесменское морское сражение 1770 года является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Битва в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов произошла в Эгейском море у юго-западного побережья Турции у мыса Чесма близ Измира.  Сражение началось боем в Хиосском проливе на траверзе мыса Чесма 24 июня (5 июля) и увенчалось полным уничтожением турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 26 июня (7 июля). Русским флотом командовали главнокомандующий граф Алексей Орлов, адмиралы Григорий Спиридов, Самуил Грейг и другие.

В результате было сожжено и потоплено 15 турецких линейных кораблей, 6 фрегатов и свыше 40 вспомогательных судов, погибло около 11 тысяч турецких воинов. Потери русского флота составили 11 человек.

День победы русского флота в Чесменском сражении 7 июля объявлен Днём воинской славы и памятной датой России. В память о победе были построены Чесменский дворец и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге, воздвигнуты Чесменская колонна в Царском Селе и Чесменский обелиск в Гатчинском парке.