Новости

Учёные Института Наследия поддержали позицию коллег-гуманитариев по новой методике оценки эффективности

16.03.2020

Учёный совет Института Наследия направил в Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (МАЭ РАН), Институт философии РАН и Государственный институт искусствознания письмо с поддержкой их позиций. Напомним, в феврале-марте 2020 года Учёные советы этих организаций опубликовали открытые письма в Министерство науки и высшего образования в связи с корректировкой методики оценки публикационной активности. Ознакомиться с текстами обращений можно тут:

Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН;
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (МАЭ РАН, Кунсткамера); 
Институт Философии Российской Академии Наук;
Государственный институт искусствознания.

Учёный совет ФГБНИУ «Институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва» (Института Наследия) рассмотрел заявления коллег из Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (МАЭ РАН), Института философии РАН, Государственного института искусствознания, в которых введённая недавно методика оценки эффективности работы называется неприменимой к учёным гуманитарного профиля. Институт Наследия выражает поддержку этим заявлениям и озабоченность в связи со складывающейся ситуацией.

Учёный совет Института считает, что новые критерии оценки эффективности нивелируют значимость отечественной научной школы, вынуждая учёных публиковаться за рубежом в индексируемых международными базами журналах научного цитирования «Web of Science Core Collection» и «Scopus».

Кроме того, не вполне приемлемы для научно-исследовательских учреждений сферы культуры некоторые критерии оценки, которые определяют целесообразность финансирования из бюджета научно-исследовательских работ (НИР). А именно:

— существует критерий «соответствие научной темы приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», но при этом не оценивается соответствие НИР задачам государственной культурной политики Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 №808);

— существует критерий «стоимость научно-технического результата, завершающегося изготовлением, предварительными и приемочными испытаниями опытного образца (опытной партии)», но результаты научно-исследовательских работ в сфере культуры, как правило, не могут быть монетизированы;

— критерий «число планируемых к разработке медицинских технологий в рамках научной темы» не имеет отношения к подведомственным Минкультуры России научно-исследовательским организациям.

Опыт взаимодействия Института Наследия с Российской академией наук выявил ещё одну серьёзную проблему, связанную со сроками экспертизы планируемых научно-исследовательских работ. Институт Наследия своевременно подготовил и направил учредителю пакет требуемых документов (исх. № 405-МЛ-ВА от 30.08.2019) для оценки экспертами РАН обоснованности планируемых направлений, объёмов и сроков научных исследований. Однако в нарушение приказа Минкультуры России от 06.08.2019 №1115 по состоянию на момент отправки настоящего письма результаты экспертизы из РАН получены не в полном объёме. Таким образом, экспертами РАН грубо нарушен срок рассмотрения заявок на НИРы, а Министерство культуры Российской Федерации лишено возможности своевременно утвердить планы научных работ для подведомственных учреждений.

Для решения перечисленных проблем представляется целесообразным:

— уточнение порядка, сроков и критериев экспертизы в РАН планов и отчётов подведомственных Минкультуры России научно-исследовательских организаций (приказ Минкультуры России от 06.08.2019 №1115);

— применение для подведомственных Минкультуры России научно-исследовательских организаций добровольного порядка согласования с РАН планов и отчётов о научной работе по примеру организаций, учреждённых Правительством Российской Федерации, упомянутых в пункте 5.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2019 №1793 «О внесении изменений в Правила осуществления ФГБУ «Российская академия наук» научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями».