Новости

Загрузка Мероприятия

Юрий Закунов и Татьяна Беспалова приняли участие в вечере «Иван Ильин о войне, революции и нравственных противоречиях сопротивления злу силой»

14.01.2016

В рамках цикла Философских встреч «Актуальное наследие русской мысли», в Библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» 17 декабря 2015 года прошел вечер на тему «Иван Ильин о войне, революции и нравственных противоречиях сопротивления злу силой». Ведущий Шарипов А.М., канд. ист. наук, сопредседатель. Международного Ильинского комитета, отметил чрезвычайную актуальность наследия Ивана Ильина для современной России.

С докладом на тему “Опыт актуализации философского наследия И.А. Ильина в осмыслении современных событий и явлений” выступил учёный секретарь Института Наследия, кандидат филос. наук Закунов Ю.А.

О необходимости ценностного подхода и духовно-нравственного измерения в понимании патриотизма и оценки мировых событий и в частности на Украине рассказала ведущий научный сотрудник Института Наследия, доктор филос. наук, Беспалова Т.В. Выступление Блудилиной Н.Д., доктора филологических наук, старшего научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН было посвящено актуальности философии И.А. Ильина для современной культурной политики России.

Всеми выступающими была отмечена непреходящая ценность выводов И.А. Ильина о духовных корнях всех войн и социальных конфликтов, необходимости для справедливых оценок и практических действий выявлять глубинные метафизические причины и религиозный смысл любых противостояний. «Война ставит все общество и человеческую душу перед главным вопросом: Стоит ли жить тем, чем мы живем; стоит ли служить тому, чему мы служим?». Обострившиеся в наши дни социальные конфликты и войны с новой силой побуждают вспомнить, что спасение в цельности и обретении общего народного духа, в особом подъеме души, «когда она энергично и сознательно направляет свои силы на творческое осуществление безусловного и конечного блага», преодолевает расколы, доктринерство и «мелочное житейское копание». 

«…В самом деле, что мы без Пушкина, Гоголя, Достоевского и Толстого? без Глинки, без Мусоргского и Врубеля? без нашего старообрядчества и сектантства, без нашего храмового зодчества, без нашего русского старчества, без русской былины и песни, без Петра Великого и Бакунина, без Ломоносова, без нашей героической и бескорыстной науки? И если мы этого не защищаем в общем и напряженном духовном подъеме, то, может быть, нам вообще лучше не быть вовсе? Потому что древесный лист, безучастный к удару дровосека по стволу дерева, свершил свою судьбу и нашел свой конец: он скоро высохнет и упадет мертвый….Но тем сильнее должен разгораться духовный подъем. Духовный подъем есть то настроение души, когда она энергично и сознательно направляет свои силы на творческое осуществление безусловного и конечного блага; когда человек начинает жить высшим и лучшим, что ему доступно на этом свете — истинным знанием, создаваемой красотою, доброю и благородною волею. У этих источников и только у них душа почерпает, всегда почерпала и всегда будет почерпать непобедимость в борьбе: когда она с силою духовной очевидности знает истинную цель своей жизни; с силою духовного чувства любит то за что борется; с силою духовного стремления желает осуществления своей цели; и с силою духовного верования убеждена в неминуемой победе благого и правого дела» (И.А. Ильин «Духовный смысл войны»).