СМИ о нас

«Живое наследие памяти». О сохранении дворянских усадеб (Сюжет ТК Россия-Культура)

Сохранение дворянских усадеб и их использование в качестве туристических объектов. Об этом сегодня говорили на встрече "Живое наследие памяти", которая прошла в Москве, в Институте Наследия. Гостем стал Сергей Леонтьев – представитель рода Леонтьевых. Он возродил семейную усадьбу в селе Воронино Ярославской области. Подробности узнаем у Марии Трофимовой, она побывала на встрече.

Усадьба нашла своего хозяина. В 2004 году Сергей Леонтьев случайно увидел в каком-то журнале статью. Фотографии показались ему похожими на те, что хранились в семейном альбоме. Сравнил. Это действительно была его родовая усадьба. И он решил выкупить ее. С этого момента начинается новый этап в жизни Леонтьева и в жизни его родового гнезда.

Подробнее ...

«Выжившие». Палаты Аверкия Кириллова

Журнал «Огонёк» опубликовал список палат XVI–XVII веков, являющихся примерами удачного опыта реставрации и приспособления под современные нужды. Публикация «Выжившие» вышла в феврале 2019 года. 

Москва. Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной

Жилой дом второй половины XVII века, принадлежавший известному государственному сановнику, думному дьяку Аверкию Кириллову. В начале XVIII века получил новый парадный фасад в стиле «петровского барокко». С 1868-го здесь заседало Московское археологическое общество — первая российская общественная организация, занимавшаяся изучением и защитой памятников старины. Палаты реставрировались в 1870-е и в 1954–1964 годах. Долгое время здесь располагался Институт культурологии, ныне палаты занимает Институт природного и культурного наследия. Офисы сотрудников соседствуют с выставочным залом; в здании сохранены древние интерьеры, в том числе и убранство зала, где заседало Московское археологическое общество.

Другими примерами стали здания, принадлежащие музею «Старый английский двор» на Варварке, «Стрелецкие палаты», «Поганкины палаты» во Пскове и «Дом Петра I» в Нижнем Новгороде.

 

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Подробнее ...

«Нынешний Краснодар напоминает Западную Африку». Историк Виталий Бондарь рассказал о настоящем и будущем краевого центра

Начальник отдела изучения культурного наследия и экспертной деятельности Южного филиала Института Наследия, кандидат исторических наук Виталий Бондарь дал интервью порталу Юга.ру.

На прошлой неделе в центре Краснодара начали сносить дома возле городской администрации. Под ковш экскаватора попал квартал № 217, расположенный между драмтеатром и улицами Красноармейской, Длинной и Коммунаров.

Работы по сносу зданий начались меньше чем за две недели до даты утверждения предмета охраны исторического поселения — документа, который должен регламентировать всю градостроительную деятельность в центре Краснодара.

Портал Юга.ру взял интервью у одного из разработчиков проекта предмета охраны. Виталий Бондарь рассказал о том, почему было нельзя сносить эти дома и что нужно делать, чтобы защитить исторический центр Краснодара.

Полный текст публикации. 

Подробнее ...

Алексей Кыласов прокомментировал ситуацию вокруг проведения в Москве игры кок-бору с козлодранием

Жестокая забава или древняя национальная игра – в этом вопросе теперь разбираются столичные следователи. Обратившихся в полицию зоозащитников возмутили фотографии проведения на Московском ипподроме "Кок-Бору". Это популярные в Киргизии состязания всадников. Когда две команды борются за тушу козла. Руководитель Центра традиционных игр и спорта Института Наследия Алексей Кыласов дал комментарий для сюжета телеканала Москва 24.


Подробнее: https://www.m24.ru/videos/Yana-Gordienko/27022019/198942?fbclid=IwAR1FpDBgmkPjaNL_0syQJe-s6NxrcaH51y0iEi6Ue9H3aRgV0K1ml5YUB3A?utm_source=CopyBuf

Подробнее ...

Сергей Черняховский: Первый парламент

Об истоках русского парламентаризма размышляет доктор политических наук, член Совета по науке Министерства культуры РФ, главный научный сотрудник отдела государственной культурной политики Института Наследия Сергей Черняховский в авторской колонке на портале km.ru.

Подробнее ...

Сергей Черняховский: Понять Украину

«Есть вина народа Украины в безалаберности и вина элиты России в недальновидности, непонимании и самовлюбленном равнодушии к судьбе братского народа», – пишет доктор политических наук, член Совета по науке Министерства культуры РФ, главный научный сотрудник отдела государственной культурной политики Института Наследия Сергей Черняховский в авторской колонке на портале km.ru.

Подробнее ...

Украина: слова и позиции

В дни пятилетия госпереворота на Украине главный научный сотрудник отдела государственной культурной политики Института Наследия Сергей Черняховский в своей авторской колонке на портале km.ru анализирует сильные и слабые стороны политического позиционарования в наших странах. 

Пять лет назад на Украине произошел переворот. Кому нравится, называют его «революцией достоинства».

Что такое переворот – понятно: внеконвенциональная смена власти.

Что такое революция – тоже: радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Скачок в развитии – это, естественно, когда к лучшему состоянию, резкое ускорение развития.

Что такое «революция достоинства» - непонятно по определению. Не то победа достоинства над его ущемлением, не то победа над самим достоинством. Во всяком случае, после переворота февраля 2014 года жить лучше Украина не стала, власть новой элите не передала, политическую систему не изменила, форму собственности не поменяла. Часть старой элиты одержала верх над другой частью старой элиты – и усугубила положение: что в части коррупции, что в части благосостояния масс.

Подробнее ...

В КБР намерены реализовать уникальный историко-культурный проект

Источник: https://kavkaz.mk.ru/social/2019/02/12/v-kbr-namereny-realizovat-unikalnyy-istorikokulturnyy-proekt.html 

Вплотную заняться продолжением изыскательских работ на территории древнего Джулата решили сотрудники созданного в республике фонда «Наследие»

Подробнее ...

Сергей Черняховский. «Фэнтези вместо аналитики»

Спор о том, что важнее для страны – контролировать сушу и сухопутные коммуникации или море и побережья – частью беспредметный, пишет доктор политических наук, член Совета по науке Министерства культуры РФ, главный научный сотрудник отдела государственной культурной политики Института Наследия Сергей Черняховский в своей авторской колонке на портале km.ru.

Подробнее ...

Сергей Черняховский: От национальной Компартии к националистическому «православию»

Параллели между борьбой вокруг церкви на Украине в настоящее время и борьбой вокруг Компартии в бывших советских республиках в 1992-93 годах проводит доктор политических наук, член Совета по науке Министерства культуры РФ, главный научный сотрудник отдела государственной культурной политики Института Наследия Сергей Черняховский в своей авторской колонке на портале km.ru.

Подробнее ...

Мы в соцсетях

vk   fb   instagr
Приёмная Дирекции
Адрес: Берсеневская набережная, дом 20
Тел.: +7 (495) 686-13-19
Тел/факс: +7 (495) 686-13-24
 
Пресс-служба 
е-mail: pressa.heritage@gmail.com