Культурное наследие

Выставка «Озеро Инари и река Паз на старинных картах», подготовленная в Институте Наследия, вошла в экспозицию визит-центра заповедника «Пасвик»

2017 год в Российской Федерации отмечается как Год экологии. По этому поводу Президентом Российской Федерации он объявлен «Годом особо охраняемых природных территорий». Одним из первых мероприятий по программе торжеств стало открытие 17 января 2017 г. специальным представителем Президента России по природоохранным вопросам, экологии и транспорту Сергеем  Борисовичем Ивановым и министром  природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ефимовичем Донским в Государственном природном заповеднике «Пасвик» нового визит-центра, который построен в пгт. Никель Мурманской области.

Подробнее ...

Институт Наследия: Важно в ближайшее время приступить к подготовке номинационного досье Гороховца


Внесение Гороховца в Предварительный список всемирного наследия – это хорошая новость. Однако следует понимать, что это только первый шаг на пути к получению статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, - отмечает руководитель центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Надежда Филатова.

Подробнее ...

Елизавета Лихачева стала новым директором Музея архитектуры им. Щусева

По результатам конкурса концепций развития Государственного Музея архитектуры им. А.В. Щусева Минкульт РФ назначил на должность директора МУАР старшего научного сотрудника музея Елизавету Лихачеву.

Подробнее ...

Юрий Закунов: Одной из причин революционной вакханалии стала русская интеллигенция

14 марта в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел Круглый стол «Сборник “Из глубины” (1918) и год 2017», приуроченный к столетию Русской революции. В дискуссии принял участие руководитель отдела наследования культуры Института Наследия Юрий Закунов.В его выступлении на тему«Неусвоенные интеллигенцией уроки революции 1917 г.» было отмечено, что значение наследия революции и вызванных ею трансформаций выявляется на уровне историософского понимания и рефлексии, предстает как духовно-нравственный урок, как действующие сегодня основания и силы. Публикуем тезисы доклада.

Подробнее ...

Представители Института Наследия и Ирана обсудили перспективы совместной культурной работы

Заместитель директора Института наследия Евгений Бахревский, советник директора Сергей Житенёв и руководитель центра всемирного наследия и международного сотрудничества Надежда Филатова встретились с первым заместителем главы иранского Академического центра образования, культуры и исследований Саидом Пурали и руководителем Культурного представительства при Посольстве ИРИ в Москве Резой Малеки.

Подробнее ...

Татьяна Беспалова: Самое эффективное средство воспитания истинного патриота ― возвращение достойного статуса образованию, науке и русской культуре

Доклад на тему «Патриотизм и национальная идея как основа государственной идеологии России: к проблеме возрождения культурно-цивилизационных смыслов» прочла ведущий научный сотрудник Отдела наследования культуры, доктор философских наук Татьяна Беспалова в рамках работы Всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственные основы идеологии российской государственности на современном этапе» (13-15 марта, Сочи). Предлагаем ознакомиться с основными тезисами доклада.

Подробнее ...

Два проекта Института Наследия награждены премией "Лучшие книги и издательства 2016 года" в номинации "Культура"

"Свод объектов подводного культурного наследия России" и сборник "Ярославские усадьбы" стали лауреатами национальной премии "Лучшие книги и издательства 2016 года", церемония вручения которой прошла 14 марта в Российской государственной библиотеке.

Подробнее ...

Вышла в свет первая часть "Свода объектов подводного культурного наследия России"

В Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева вышла работа, выполненная в рамках Государственного задания – "Свод объектов подводного культурного наследия России. Часть 1". Черное и Азовское моря (автор д.и.н. А.В. Окороков).

Подробнее ...

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля станут первым серийным объектом ЮНЕСКО в России, для которого будет разработан план управления

Шедевры белокаменного домонгольского зодчества Владимиро-Суздальской Руси, находящиеся в управлении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в 2017 году отметят 25-летие внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, Суздальский Кремль, церковь Бориса и Глеба в Кидекше и другие памятники, которые в терминологии ЮНЕСКО составляют "серийную номинацию" - ряд типологически близких объектов, расположенных на расстоянии друг от друга, но относящихся к одному временному периоду и/или демонстрирующих единую культурно-историческую традицию.

Подробнее ...

Мы в соцсетях

vk   fb   instagr
Приёмная Дирекции
Адрес: Берсеневская набережная, дом 20.
Тел.:+7 (495) 686-13-19
Тел/факс.:+7 (495) 686-13-24
 
Пресс служба 
е-mail: press@heritage-institute.ru