Палаты Аверкия Кириллова

Палаты Аверкия Кириллова

  • Прочитано 1606 раз

Палаты Аверкия Кириллова – один из немногих сохранившихся в Москве памятников гражданской архитектуры XVII века. Достоверно известно, что еще в XV—XVI веках на этом месте находился белокаменный дом, принадлежавший знатному лицу. Во второй половине XVI века он был перестроен, в результате чего сформировался основной объем дошедшего до настоящего времени здания.

Первыми владельцами палат считаются боярин Иван Никитич Беклемишев по прозвищу Берсеня, казненный в 1525 году за «дерзкие слова», знаменитый опричник Малюта Скуратов-Вольский и родственники Романовых Стрешневы.

Аверкий Стефанович Кириллов (1622–1682) стал владельцем палат в 50-х годах XVII века. Сначала он унаследовал должность «царского садовника», а потом прославился и как крупный купец-предприниматель. После того, как царь Алексей Михайлович пожаловал Аверкию чин думного дьяка, он возглавлял Приказы Большой казны, Большого прихода, управлял Казенным приказом и Приказом Большого дворца, то есть, фактически, управлял финансами, торговлей и промышленностью страны. Карьера думного дьяка прервалась в 1682 году: его казнили во время Стрелецкого бунта.

При Аверкии Кириллове в 1657 году палаты были перестроены. Восточный фасад здания украсило нарядное «красное» крыльцо (в его отделке едва ли не впервые в московском зодчестве были использованы нарядные изразцы с синим рисунком по белому фону). В центр свода одного из залов первого этажа была вмонтирована круглая плита с крестом, окруженная надписью: «Написан сей святой и животворящий крест в лето 7165 года того же лета и палата посправлена» (подобная памятная надпись — исключительный случай в истории русской архитектуры).

После гибели Аверкия Кириллова палаты ненадолго перешли к его вдове Евфимии Евлампиевне, скончавшейся в октябре того же 1682 года. Затем усадьбу унаследовал сын Кирилловых — Яков Аверкиевич, также имевший чин думного дьяка. В 1694 году палаты перешли к его вдове Ирине Симоновне (по второму мужу — Курбатовой).

С 1703 года палатами владел А.Ф. Курбатов, служивший смотрителем за строительством в Кремле. При нем в 1705—1709 годах была проведена кардинальная реконструкция здания: полностью изменили парадный фасад, а для придания палатам входившей в моду симметрии справа по фасаду был достроен узкий выступ — ризалит. Так здание приняло вид, близкий к современному.

В 1712—1739 годах палатами владел иностранной коллегии асессор Петр Васильевич Курбатов, не оставивший прямых наследников. После его смерти палаты перешли в казну. С 1746 года в них располагались различные госучреждения: Камер-коллегия, Корчемные контора и канцелярия с тюрьмой и острогом, сооруженными поблизости, Межевая канцелярия, Московская контора канцелярии конфискации, опять Межевая канцелярия, Разрядно-Сенатский архив и Московская казенная палата... Дольше всех продержалась Сенатская курьерская команда, обслуживавшая находившиеся в Кремле московские департаменты Сената. Для этого учреждения в 1806 году палаты были реконструированы по проекту архитектора А. Назарова. С того времени они какое-то время они назывались Курьерским домом.

К 60-м годам XIX века палаты пришли в аварийное состояние. Однако Дворцовое ведомство не пожелало давать средства на ремонт «рухляди». К обреченному на слом зданию неожиданно проявило интерес Императорское московское археологическое общество. По решению Александра II палаты в 1870 году были переданы этой общественной организации, проводившей в них свои заседания и устроившей небольшой музей.

В июне 1923 году Археологическое общество было закрыто распоряжением Народного комиссариата внутренних дел. После этого палаты пустовали до декабря 1924 года, потом их первый этаж был занят Комитетом по изучению языков и этнических культур Северного Кавказа. Комитет этот однажды посетил поэт Осип Мандельштам. Он описал институт в одном из своих очерков, констатируя, что когда он пришел, то ему никто не обрадовался.

В 1925 году на второй этаж палат переехали Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ), созданные художником Игорем Грабарем. Благодаря его трудам ЦГРМ в 1930 году было передано и здание церкви Николы на Берсеневке. Однако в том же году Грабарь был вынужден отказаться от дальнейшего руководства мастерскими. После его ухода здесь сменился не один руководитель. Руководство ЦГРМ ходатайствовало о сносе колокольни церкви Николы, добилось этого в 1932 году, и вскоре после этого мастерские были закрыты. В палатах Аверкия Кириллова устроили общежитие строителей Дворца Советов, который должен был занять место взорванного храма Христа Спасителя.

В 1964 г. после проведения реставрационных работ в палаты переехал Научно-исследовательский институт краеведческой и музейной работы. Сегодня в Палатах располагается Институт Наследия.

Мы в соцсетях

vk   fb   instagr
Приёмная Дирекции
Адрес: Берсеневская набережная, дом 20.
Тел.:+7 (495) 686-13-19
Тел/факс.:+7 (495) 686-13-24
 
Пресс служба 
е-mail: press@heritage-institute.ru