
Транспортная инфраструктура Северного Причерноморья и Приазовья в XIX–XX веках. Исторический очерк [Электронное сетевое издание] / Сенин А. С. — Москва: Институт Наследия, 2024
DOI 10.34685/b1598-6462-1837-v
ISBN 978-5-86443-459-8
УДК 656
ББК 63.3(2)
С-31
Рецензенты:
Житенёв С. Ю., кандидат культурологии,
Козлов В. Ф., кандидат исторических наук
Очерк посвящён транспорту Новороссии, исторической территории в Северном Причерноморье от Прикубанья до Бессарабии, вошедшей в состав России в результате многочисленных русско-турецких войн в XVIII–XIX вв. Обобщён значительный фактический материал, показывающий роль транспортной инфраструктуры для социально-экономического развития края. Изучен отечественный опыт формирования и реализации транспортной политики государства, позволивший создать сеть железных и шоссейных дорог от Днестра до Дона; всероссийские центры транспортного машиностроения, в первую очередь, локомотивостроения и судостроения.
Многие приморские города стали морскими воротами страны, через которые осуществлялись основные экспортно-импортные перевозки. Изучен ход строительства основных магистралей на юге России, другие работы, проводившиеся ведомством путей сообщения по увеличению пропускной и провозной способности различных видов транспорта. Особое внимание уделено событиям, оказавшим огромное влияние на транспортную систему: Первая и Вторая мировые войны, революции, распад Российской империи и Советского Союза и др.
Книга может быть полезна широкому кругу читателей, проявляющих интерес к истории Отечества, к истории Новороссии.
© Сенин А. С., 2024
© Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, 2024
