
Научный сотрудник отдела всемирного наследия и международного сотрудничества.
Родилась в 1959 г.
Закончила Московский архитектурный институт, отделение реставрации. Специальность: архитектор.
Длительное время работала архитектором-реставратором в тресте «Мособлстройреставрация». Принимала участие в разработке научно-проектной документации и осуществляла научно-методическое руководство при производстве реставрационных работ по памятникам истории и культуры Московской области: Иосифо-Волоцкому монастырю, городов Коломна, Серпухов, Волоколамска и других. Работала архитектором в Московском научно-исследовательском и проектном институте объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения.
С сентября 1998 г. на государственной гражданской службе города Москвы. В 1998-2013 гг. работала в Департаменте культурного наследия города Москвы, 2007-2013 гг. в должности первого заместителя руководителя Департамента. В январе 2013 г. присвоен классный чин – действительный государственный советник города Москвы 1-го класса.
Координировала деятельность Управления по сохранению объектов культурного наследия (памятники, ансамбли, достопримечательные места), Управления согласования документации по градостроительной деятельности на исторических территориях и в зонах охраны объектов культурного наследия, Управления по сохранению специальных объектов культурного наследия (памятники ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, монументальная скульптура и исторические захоронения, размещение рекламы на объектах культурного наследия).
За время работы в Департаменте занималась разработкой и координацией городских программ: «Дни исторического и культурного наследия», «Золотое кольцо Москвы», «Венок русских усадеб», «Архитектурное наследие», «Золотой остров».
Осуществляла научно-методическое руководство при проведении ремонтно-реставрационных работ по особо значимым объектам культурного наследия города Москвы: «Петровский Путевой дворец», «Марфо-Мариинская обитель», «Гостиница Украина», «Гостиница Националь», «Данилов монастырь», «Церковь Рождества в Старом Симонове», «Новоспасский монастырь», «Церковь Знамения на Шереметьевом дворе», «Московская консерватория», «Большой театр» и др.
Являлась председателем конкурсной комиссии ежегодного конкурса «Московская реставрация».
Являлась членом Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия; Городской комиссии по пресечению самовольного строительства; межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по оказанию финансовой помощи религиозным организациям в ремонте и реставрации находящихся в их использовании зданий и сооружений религиозного назначения – объектов культурного наследия, членом Архитектурного совета города Москвы.
В 2010 г. была аттестована Минкультуры России как государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, на протяжении нескольких лет входит в состав Кураториума (международного экспертного совета) европейской реставрационной выставки «Денкмаль»; член российского Национального комитета Всемирного культурного и природного наследия.
В феврале 2013 г. прошла краткосрочное повышение квалификации в Московском городском университете управления Правительства Москвы по образовательной программе «Стили руководства и их использование на государственной гражданской службе».
Награждена благодарностями Министра культуры Российской Федерации (за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу и за активное участие в проведении реставрации Большого зала Московской государственной консерватории) и Почётной Грамотой Президента Российской Федерации (за большой вклад в реставрацию и реконструкцию здания Большого театра), медалью Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС).
В 2013-2016 гг. работала в Минкультуры в должности заместителя директора Департамента. Занималась вопросами, связанными с реставрацией объектов Всемирного наследия и объектов федерального значения, научно-методической и законотворческой деятельностью.
За время работы в Минкультуры награждена нагрудным знаком «За вклад в Российскую культуру».
С 2016 г. работает в Институте Наследия в должности научного сотрудника в отделе всемирного наследия и международного сотрудничества. Занимается подготовкой номинационных досье, планов управления и других документов, связанных с объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.