24.10.2022
Чукотская археологическая экспедиция Российского научно-исследовательского института природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева и Государственного музея Востока в августе 2022 г. работала в Чукотском районе Чукотского автономного округа на побережье Берингова пролива. Ледовая обстановка в районе мыса Дежнева в этом году была сложной, и передвижения по морю были крайне затруднены. Согласно государственному контракту, по заказу Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа было проведено обследование археологических памятников, находящихся на побережье Берингова пролива – древних поселений, культовых объектов и могильников Итык, Каекан, Тунилек и Тунытлен, и другие.
– Всего нами было изучено 10 памятников, три из которых были впервые выявлены Чукотской археологической экспедицией во время работ прошлого сезона. В ходе обследования составлены описания, топографические планы, произведена документальная фотосъемка (в том числе с квадрокоптера), собран подъемный материал. Работы археологов на поселениях древних морских зверобоев сейчас особенно актуальны в связи с тем, что в последние годы процесс разрушения археологических памятников на побережье значительно ускорился в следствие всемирного потепления. С одной стороны, уровень многолетнемерзлых грунтов теперь залегает значительно глубже, чем еще 10-15 лет назад, с другой стороны море замерзает позднее и ледовый покров сходит раньше. Это означает, что прибойная волна воздействует на берег более продолжительное время, активно размывается культурный слой памятников, многие из которых значительно повреждены обвалами береговой линии, – рассказал начальник экспедиции, старший научный сотрудник отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия, главный научный сотрудник Государственного музея Востока, Кирилл Александрович Днепровский.
На поверхности, в обвале береговой линии, на древнеэскимосском поселении Итык, открытом экспедицией в прошлом году, в числе других находок был обнаружен выдающийся предмет – мотыга или небольшая кирка, изготовленная из клыка и скелетной кости моржа. Костяная рабочая часть мотыги скреплена с рукоятью жгутами из разделенного на нити китового уса. На рукояти орудия имеется сюжетная гравировка и рельефное изображение гренландского кита. На торце рукояти мотыги рельефно изображен кит, а выгравированы изображения людей, кита, каяка, гарпуна и морских волн, в которых хорошо различимы клыки моржей или сами моржи.
Сюжеты, воспроизведенные на рукояти, ждут подробной научной интерпретации, однако даже до реставрации предмета можно предположить, что на клыке запечатлены космогонические представления эскимосов о мире живых и мертвых. Рядом с рельефным, живым китом мы видим его тень, отражение, выполненное едва заметными гравированными линиями. Это двойник кита из загробного мира. Фигура стоящего человека соседствует с антропоморфным изображением, лежащим в погребальной позе, в которой хоронили умерших. Между мирами живых и мертвых – морские волны в зеркальном отражении.
– Рукояти мотыг из клыка моржа нередко украшались эскимосами резьбой и гравировкой. Небольшие орудия использовались женщинами для выкапывания из земли съедобных корней растений и, иногда, запасов из диких злаков в норках землеройных животных. Использовались мотыги и при сооружении захоронений – погребальные конструкции древних эскимосов с использованием крупных костей кита, заглублялись в землю до уровня вечной мерзлоты. Мотыги, используемые в погребальном обряде, в этом случае становились ритуальными предметами, и вполне закономерно, что они оставались в могиле вместе с умершим. Именно этим обусловлено украшение этих предметов резьбой и гравировкой. Однако известные до сих пор рукояти мотыг были украшены геометрическими орнаментами или резными барельефными изображениями, среди которых есть и антропоморфные. Сюжетная гравировка и гравированные фигурки людей встречаются впервые, – подчеркнул Кирилл Днепровский.
Предположительно, мотыга с резным и гравированными изображениями может быть датирована временем от XII до XV веков н.э. Считалось, что для этой эпохи сюжетные гравированные рисунки людей и животных на клыке моржа не характерны, и ранее они не встречались на обширной территории, заселенной эскимосами в древности: на Чукотке, Аляске, севере Канады и островах.
Среди других находок следует отметить объемную деревянную фигуру водоплавающей птицы, деревянную копьеметалку с декоративной вставкой из клыка моржа, каменное тесло в роговой муфте. Все предметы прекрасно сохранились в вечной мерзлоте. Собранные предметы после реставрации в Государственном музее Востока поступят на хранение в Музейный центр «Наследие Чукотки» в Анадыре.
Работы экспедиции производились в районе Дежневского массива, памятники которого номинируются в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, над этим работают сотрудники Института Наследия.