Новости

Загрузка Мероприятия

Блог об интеллектуальной литературе «Ариаднина нить. Книги» опубликовал рецензию на труд Александра Окорокова «Русская эмиграция в наградах и знаках»

10.01.2024

29 декабря — в преддверии Нового года — блог об интеллектуальной литературе «Ариаднина нить. Книги» разместил рецензию на труд заместителя директора Института Наследия Александра Васильевича Окорокова «Русская эмиграция в наградах и знаках», изданную НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва.

«Русская эмиграция в наградах и знаках»: русская история в нестандартном ракурсе

Есть книги, от которых чудес не ожидаешь, но читаешь всё равно. Скажем, прочесть то или иное издание нужно по работе, но, погружаясь в него, ты неожиданно находишь себя одним махом на 90-й как минимум странице. Так произошло у меня с книгой Александра Окорокова «Русская эмиграция в наградах и знаках».

Изучение изобразительных объектов разного плана мне нужно для профессиональной деятельности, так что тренирую насмотренность при любой возможности. Кроме того, я сочла эту книгу хорошей возможностью погрузиться в особую область, связанную с изучением и анализом объектов культурного наследия (эта область тоже нужна мне в работе). Но, честно говоря, я не ожидала, что книга по фалеристике может быть настолько интересной.

Работа А.В.Окорокова выпущена в 2020 году по решению Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Это массивное издание на 600 страниц, полное архивных фотографий и исторических данных. И, разумеется, сведений о наградных знаках и знаках отличия различных русских эмигрантских обществ за границей.

Книга разбита на четыре больших раздела: лагеря русской армии и флота сразу после окончания Гражданской войны (1920-1921 гг); русская эмиграция в Западной Европе; русские эмигранты в Северо-восточной Азии (Китай и Япония); русская эмигрантская колония в США. И в каждом разделе заявленная тема рассматривается с точки зрения знаков и наград разных объединений эмигрантов на этой территории (объединений военных, учебных, религиозных, общественных).

Изучать всё это оказалось невероятно интересно и познавательно! Казалось бы, мы просто рассматриваем знаки отличия, но вокруг этой темы автор умудрился выстроить целую систему сведений научно-популярного характера. Я узнала массу нового о жизни русских эмигрантских диаспор в ХХ веке. Скажем, о том, что в 2008 году во Франции был создан Союз потомков галлиполийцев для сохранения памяти о солдатах Русской армии под командованием барона Врангеля, которые бежали из России в Турцию в 1920 году и разбили лагеря в Галлиполи, Бизерте, в Чаталдже и на острове Лемнос.

Впоследствии, после того, как итальянский корабль торпедировал яхту «Лукулл», служившую штаб-квартирой Врангеля, остатки белых армий переправились в Европу или дальше и деятельно ожидали падения советской власти.

РОВС и другие военные союзы

«Деятельно ожидали» в том смысле, что Врангель поставил задачу сохранить армию любой ценой. В первую очередь для этого в 1921 году в Константинополе и начали создаваться многочисленные эмигрантские военные союзы, которые в 1924 году, уже на территории Франции, преобразовались в Русский общевоинский союз (РОВС). Союз был создан генералом Врангелем из чинов белых армий и объединил приблизительно 30 тысяч человек. А вообще, по приблизительным расчётам, из числа более чем 300 000 офицеров Русской императорской армии в 1920-21 годах в эмиграции оказались около 70 000 человек. Остальные либо сгинули в горниле Гражданской войны, либо остались в России.

С декабря 1924 года до своей смерти в январе 1929-го РОВС возглавлял великий князь Николай Николаевич. Эта организация была стержнем довоенной эмиграции и, в некотором смысле, хранительницей русской государственности. По сути, это была армия, переведённая на гражданское положение. В период своего расцвета в 1930-х годах РОВС насчитывал до 40 000 членов.

Семь отделов РОВС были разбросаны по миру:

I отдел РОВС: Франция, Англия, Испания, Италия, Швейцария, Голландия, Скандинавия, Польша, Египет, Сирия и Персия;

II отдел РОВС: Германия, Австрия, Венгрия и Прибалтика;

III отдел РОВС: Болгария и Турция;

IV отдел РОВС: Югославия, Греция и Румыния;

V отдел РОВС: Бельгия и Люксембург;

VI отдел РОВС Чехословакия;

Дальневосточный отдел РОВС: Китай.

Были ещё отдельные ячейки РОВС в США, Канаде, в Аргентине, Бразилии и даже в Австралии.

Русский общевоинский союз инициировал создание военных подготовительных курсов, а потом и учебных заведений (первоначально они были созданы в Париже в 1922 году по программе бывшей Императорской Николаевской военной академии образца 1910 года, а затем опыт обучения был распространён по белоэмигрантским диаспорам в мире).

До начала Второй мировой войны РОВС вёл активную антикоммунистическую деятельность. Правда, курсы РОВС в Париже были распущены уже в 1940 году с приходом немцев в город. После 1945 года союз преобразовался из действующего армейского в ветеранский. Самое интересное, что в этом качестве РОВС просуществовал до 2000 года, когда был закрыт последним его председателем В.А. Вишневским.

Престолонаследники

Не менее интересной была для меня информация о Русском Императорском доме в изгнании, тоже представленная в книге (в том числе и в свете фалеристики).

Я никогда особо не интересовалась этой темой, просто краем уха слышала о том, что где-то в Европе существуют наследники Романовых, теоретически могущие претендовать на российский престол в случае возрождения монархии.

Оказывается, ещё в 1924 году правнук царя Александра Второго Кирилл Владимирович провозгласил себя императором, хотя и не был поддержан большинством старейших представителей эмигрантской элиты, представлявшей круги русской дореволюционной аристократии. Тем не менее, у князя Кирилла Владимировича нашлись сторонники, были даже созданы общества его почитателей, имевшие собственные нагрудные знаки.

В 1938 году Кирилл Владимирович умер, и титул главы Российского Императорского дома в изгнании принял его сын Владимир Кириллович, который, тем не менее, не стал провозглашать себя императором. С 1992 года титул перешёл к его дочери Марии Владимировне.

Русская эмиграция в Китае

Отдельная значимая тема — русские эмигранты в Китае. Информации об этом направлении эмиграции я почти не встречала, и до настоящего времени считала средоточием русской эмиграции европейские страны.

Оказывается, в 1922 году в Китай перебрались несколько сот тысяч эмигрантов. Главными центрами их расселения стали: г. Харбин, административный центр Китайско-Восточной железной дороги; г. Маньчжурия (в начале 1920-х здесь проживало около 3000 русских эмигрантов и 20 000 китайцев); в Мукдене (для китайцев этот город называется Шэньянь, в русской культуре гораздо больше распространено название Мукден), где ещё с 1903 года находилось консульство Российской империи; другие города, особенно приморские.

В разные годы в Китае были созданы разные русские организации, как военные, так и общественные, благотворительные. Эмигрантская диаспора в Азии была сплочённой и очень сильной, был учреждён даже специальный нагрудный знак эмигранта, который носили с гордостью.

Разумеется, деятельность эмигрантов здесь тоже носила в первую очередь антикоммунистический характер. Не могу сказать, что мне очень нравится рассматривать историю под этим углом. На мой взгляд, если человек принял решение эмигрировать, то ему стоит начать строить свою жизнь с чистого листа и оставить родину в покое, а не заниматься диверсионной работой или обливанием бывших соотечественников помоями. Но с исторических позиций тему русской эмиграции я считаю интересной хотя бы потому, что её практически не касаются ни в школьном, ни в вузовском курсе истории, хотя белоэмигранты, безусловно, были носителями части русской культуры. Разделять их взгляды мы не обязаны, но знать свою историю с разных ракурсов, считаю, необходимо любому мыслящему человеку.

Я обратила внимание на два интересных проявления деятельности русских эмигрантов в Азии, о которых мало говорят.

Так, в 1938 году японцами была создана бригада «Асано», куда на добровольных началах набиралась молодёжь, жившая в Маньчжурии, представители монархических объединений, казаки, члены Российского фашистского союза. Бригада использовалась японцами в операциях против корейских партизан, участвовала в боях у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол в мае-сентябре 1939 года. В 1942 году численность отряда составляла около 3500 штыков и столько же резервистов. В 1943 году «Асано» переформировали в Русские воинские отряды Маньчжурской императорской армии.

А вторая тема – деятельность Русской фашистской партии в Китае, которая была создана студентами юридического факультета в Харбине сначала в виде Русского фашистского союза и после захода японских войск в Китай стала фактически сотрудничать с японскими властями. Члены партии занимались диверсионной работой в пользу японцев: готовили и забрасывали диверсантов и террористов в СССР. Правда, советская разведка сумела внедриться и в ряды самой партии, что, конечно, ослабляло и местами нивелировало борьбу.

Многие и многие детали и сведения, изложенные в книге, я, конечно, оставила за кадром. Работа А. Окорокова действительно фундаментальная, поднимает значимые темы, которые носителю русской культуры следует знать. А кроме того, фалеристика оказалась действительно интересной темой для общего развития. Возможно, среди вас, уважаемые читатели, есть коллекционеры нагрудных знаков, так что эта книга будет для вас интересной вдвойне.

Ваша Ариаднина нить.

Ознакомиться с рецензией в блоге: https://dzen.ru/media/ariadnina_nit/russkaia-emigraciia-v-nagradah-i-znakah-russkaia-istoriia-v-nestandartnom-rakurse-658d6bb0eec8b90f65dafb4d