Новости

Загрузка Мероприятия

Центр краеведения, москвоведения и крымоведения провел лекционно-экскурсионную программу, посвященную истории и наследию старинных сел на северо-востоке Москвы

23.05.2023

18 мая 2023 г. сотрудники Центра краеведения, москвоведения и крымоведения (ЦКМК) Института Наследия (совместно с Московским краеведческим обществом (МКО)) провели лекционно-экскурсионную программу «На Святой дороге — село Алексеевское и его окрестности» в рамках цикла культурно-просветительных мероприятий, посвященных истории, традициям и памятникам старой Москвы.

Все эти мероприятия связаны темой «Святой дороги», пролегавшей от Кремля к Троице-Сергиевому монастырю — до революции это был главный путь на богомолье и для царских особ, и для всей православной Москвы. А одним из важных пунктов на «Святой дороге» являлось село Алексеевское. Ему, а также слободам Напрудной, Переяславской, деревням Марьиной, Марфиной, селам Останкину, Ростокину, Леонову, Свиблову, Медведкову (ныне все — в черте Северо-восточного административного округа Москвы) и была посвящена программа 18 мая.

В начале краевед, член МКО Анатолий Иванович Персин представил книжную выставку, посвященную северо-востоку Москвы, организованную на основе его коллекции изданий, включившую и книги из библиотеки ЦКМК. Также для гостей старшим научным сотрудником ЦКМК, ученым секретарем МКО Ксенией Александровной Смирновой была подготовлена выставка книг по москвоведению. Ведущий научный сотрудник ЦКМК, первый зам. председателя МКО Александра Геннадьевна Смирнова прочла лекцию об Алексеевском и его историческом окружении, которая сопровождалась показом старых (дореволюционных, советских) и современных фотографий утраченных и сохранившихся памятников: дворцовых и усадебных построек, храмов, инженерных сооружений и т.д.

Ведущий научный сотрудник – руководитель ЦКМК, председатель МКО Владимир Фотиевич Козлов прокомментировал сюжеты, связанные с историей сельских храмов. Затем участники программы посетили храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, где иерей Михаил Енуков провел для них экскурсию. Гости не только увидели интерьеры храма (освящён в 1680 г.), но и прошли по галерее-гульбищу, где им рассказали об истории его строительства, показали окружающий храм некрополь. Благодаря открывающимся с галереи видам на окрестности и сохранившемуся отчасти рельефу Церковной горки участники экскурсии с помощью отца Михаила смогли представить, где протекала речка Копытовка и где примерно находились утраченные путевой дворец Алексея Михайловича и Борисоглебская часовня.

Сотрудники ЦКМК и иерей Михаил Енуков договорились о продолжении контактов по церковно-краеведческой линии (предварительно это обсуждалось и с настоятелем Тихвинского храма иереем Филиппом Пономаревым). Всего в мероприятии 18 мая приняли участие 30 человек: сотрудники Института Наследия, Государственной публичной исторической библиотеки, ИО РАН, МГУ, представители клира и прихожане Тихвинского храма, члены МКО и его московских и подмосковных отделений.

6.В_храме-2-min
7.М.Енуков-min
8.В_храме-3-min
9.На_галерее-min
1.А.И.Персин_выставка
2.А.Г.Смирнова_лекция
3.В.Ф.Козлов_К.А.Смирнова
4.Участники
5.В_храме
previous arrow
next arrow