Новости

Загрузка Мероприятия

Документальная хроника Победы. В Музее Героев открылась выставка фронтового фотокорреспондента Анатолия Архипова.

23.04.2015

Более ста фотографий времен Великой Отечественной войны представили 22 апреля в Музее Героев Советского Союза и России на открытии выставки «Берлин 1945».  Проект выставки подготовлен ГБУК «Музей-панорама «Бородинская битва» и Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Лихачева и приурочен к 70-летию Победы. Собравшейся публике впервые была представлена ретроспектива событий взятия Берлина, запечатленная на снимках фронтового фотокорреспондента А. Архипова.

В военные годы Анатолий Архипович Архипов (1913-1950) работал фотокорреспондентом газеты «Фронтовая иллюстрация», был в командировках на Ленинградском фронте, на Украине. Вместе с частями 1-го Белорусского фронта он участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, дошел до Берлина.

В рамках экспозиции представлена лишь малая часть сохранившегося семейного архива фотографа, насчитывающего более 2500 негативов. Это не только уникальные документальные хроники для истории, но и большой потенциал для цикла выставок, что неоднократно отмечали выступающие на открытии гости.

В частности, заместитель директора Института Наследия Сергей Власенко обозначил, что следующая выставка состоится в историческом здании института – Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной уже в мае этого года. Отдельно он подчеркнул: «В последнее время часто предпринимаются попытки переписать эту страницу нашей истории. Эта выставка может стать для нас своего рода крепостью, которая поможет отстоять нашу историю, наше героическое наследие».

Заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Вячеслав Кононов в свою очередь отметил важность подобных мероприятий: «Хотелось бы, чтобы эту выставку увидело как можно больше людей, особенно молодежи. Поэтому сейчас идут переговоры о создании виртуального проекта выставки. Нам надо противостоять фальсификации истории, надо показать подрастающему поколению истинное положение вещей».

 

Вячеслав Кононов особенно обратил внимание гостей на одну из фотографий экспозиции, на которой Архиповым запечатлены девушки отдельной снайперской роты 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В марте этого года, в одном из глянцевых журналов, эта фотография была поставлена в один ряд один ряд с Адольфом Гитлером и известным чикагским маньяком. В контексте публикации, сами девушки были упомянуты как одни из самых эффективных убийц Красной Армии. Тогда эта публикация вызвала большой общественный резонанс и резкое осуждение со стороны родственников автора фотографии. “Девушки на этой фотографии – настоящие герои. Они, в числе многих других солдат Великой Отечественной войны, принесли долгожданный мир и победу над фашизмом не только своему народу, но и многим другим. Мы должны это помнить и этим гордиться”, – заключил Кононов. 

Экспозиция создавалась при активном участии семьи фотографа. На открытии выступила внучка Анатолия Архипова, сотрудница Института Наследия, Анастасия Федорова. Она поблагодарила организаторов выставки и присутствовавших гостей за большой интерес к наследию ее деда. Анастасия рассказала, что долгие годы имя А.А. Архипова оставалось почти забытым и любителями исторической фотографии, и большинством специалистов. Многие его фотографии публиковались без указания имени автора или приписывались другим фотографам. Восполнить этот пробел – одна из задач открывшейся выставки.

Выставка продолжит свою работу до 30 августа 2015 года.

Музей Героев Советского Союза и России: Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 24, корп. 3.