17 сентября состоялось онлайн-мероприятие в рамках проекта Русского дома в Брюсселе «С русскими корнями» и проекта Института Наследия «Живое наследие памяти».
Афиша мероприятия в рамках проекта Русского дома в Брюсселе «С русскими корнями» и проекта Института Наследия «Живое наследие памяти»
Перед участниками выступил представитель династий Чайковских и фон Мекк, коллекционер, основатель Фонда фон Мекк
Денис Андреевич фон Мекк.
С приветственным словом к участникам встречи обратились заместитель директора по научной работе Института Наследия Александр Васильевич Окороков, руководитель Русского дома в Брюсселе Вера Георгиевна Бунина, советник отдела по сохранению исторического наследия Россотрудничества Геннадий Андреевич Рогалёв и руководитель Центра семейного и родового наследия Института Наследия, автор и куратор проекта «Живое наследие памяти» Дарья Яковлевна Романова.
Они подчеркнули значимость обращения к уникальному наследию династий Чайковских и фон Мекк, а также отметили необходимость дальнейшего сотрудничества и взаимодействия в деле популяризации выдающихся примеров русских семей и родов.
Наследие Петра Ильича Чайковского колоссально — 10 опер, 3 балета, 7 симфоний, более 100 романсов и много других прекрасных произведений во всех известных жанрах классической музыки. Сохранилось богатое эпистолярное наследие Петра Ильича Чайковского, в частности, с его братьями и сестрой Александрой.
Одной из значимых личностей в жизни П. И. Чайковского была Надежда Филаретовна фон Мекк, его ближайший друг и основной покровитель, с которой у них была необычная дружба. Почти 14 лет они состояли в переписке, но при всех возможностях, на основе обоюдной договоренности, никогда не встречались лично.
В результате, их общение, сохранившееся в документах (1220 писем), изучается историками и музыковедами, представлено в многократных переизданиях и переведено на несколько языков в частичном или полном объеме. В итоге длительной дружбы и исключительно доверительного общения, они решили породниться, сын Надежды Филаретовны Николай женился на племяннице П.И. Чайковского Анне. Это прапрадедушка и прапрабабушка Д. А. фон Мекка. П.И. Чайковский пишет Надежде Филаретовне: «Коля и Анна всех радуют и приводят в восторг своим счастливым видом и трогательной взаимной любовью».
Также Д.А.фон Мекк рассказал об объектах культурного наследия как в России, так и за рубежом, связанных с жизнью и деятельностью своих предков, – общественных зданиях, домах и усадьбах, храмах. Речь также шла о благотворительности и меценатстве, их литературном и музыкальном наследии, вкладе в разные виды искусства, о семейных иконах Чайковских и фон Мекк.