21.02.2023
21 февраля в Шуваловском корпусе МГУ состоялись юбилейные ХХ Панаринские чтения «Россия как страна-цивилизация. Посвящается 200-летию со дня рождения Н.Я. Данилевского (1822-1885)». Организаторами мероприятия выступили Философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра философии политики и права), Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва, Российский православный университет Святого Иоанна Богослова и Институт русско-славянских исследований им. Н. Я. Данилевского.
Конференция прошла в рамках деятельности Междисциплинарной научно-образовательной школы Московского университета «Сохранение культурно-исторического наследия».
Исполняющий обязанности декана философского факультета МГУ Алексей Козырев в своем вступительном слове отметил, что Россия сегодня должна отстаивать свою цивилизационную самостоятельность.
– Мы сегодня живем не в постисторическую эпоху, история происходит на наших глазах, активно меняет нашу жизнь, активно меняет геостратегическое положение России в мире. Когда мы давали название «Россия как страна-цивилизация», то, наверное, до конца не ощущали всю значимость этого названия. Сегодня мы обязаны принять этот вызов. Хотим мы этого или нет, но мы должны отстаивать нашу цивилизационную самостоятельность самыми разными способами, в том числе и военным, – сказал Алексей Козырев.
Он отметил, что МГУ и Институт Наследия на протяжении многих лет плодотворно сотрудничают при организации Панаринских чтений.
Директор Института Наследия Владимир Аристархов подчеркнул, что идеи Данилевского сегодня становятся основой современного российского мировоззрения.
– Учение Данилевского, когда-то недооценённое, с каждым годом и с каждым веком становится всё ценнее. Если 1990-е годы были «годами безвременья», 2000-е годы – годами осознания того, что есть проблемы с мировоззрением, идеологией, пониманием нашего места в мире и нашей истории, то 2010-е годы стали годами понимания того, что именно ценностно-цивилизационный подход (чьим родоначальником был Данилевский) оказался тем ядром, вокруг которого строится наша идеология, современное российское мировоззрение. Глядя в прошлое, мы понимаем, что если бы идеи Данилевского были по достоинству оценены еще тогда, то очень многих ошибок в истории мы могли бы избежать, – сказал Владимир Аристархов.
Он напомнил, что в принятой в 2021 году Стратегии национальной безопасности России звучит понимание самобытности и самоценности нашей русской цивилизации, говорится о традиционных ценностях, на которых основана наша цивилизация. Все это стало развитием тех идей, заложенных Николаем Данилевским.
– Впереди у нас большая работа над совершенствованием всей системы федеральных законов, документов стратегического планирования именно в духе того цивилизационно-ценностного подхода, который становится «мейнстримом» нашей политики. Когда мы проводим Панаринские чтения и другие конференции, все это остается не просто на бумаге. Ваши выступления, ваши идеи, ваши труды получают практическую реализацию – на базе того, что вы делаете, строится государственная политика. Уверен, что совместными усилиями мы сможем изменить к лучшему нашу госполитику и будущее страны, – добавил Владимир Аристархов.
Участники конференции обсудили следующие темы:
– философия истории Н.Я. Данилевского и актуальные вопросы цивилизационного развития России;
– логика и логос русской цивилизации: Н.Я. Данилевский и К.Н. Леонтьев;
– полемика вокруг цивилизационной теории Н.Я. Данилевского;
– Россия как страна-цивилизация: актуальные повороты проблемы;
– цивилизационные модели и циклы: философско-религиозные, историко-культурные, и политико-правовые измерения;
– проблема цивилизационной идентичности: корреспондирующие и конкурирующие подходы;
– роль России в историко-культурном и цивилизационном устройстве мира: прошлое и настоящее;
– инструменты стратегического планирования для защиты цивилизационной идентичности России.
С докладами выступили ведущие российские ученые и эксперты, в том числе и сотрудники Института Наследия: старший научный сотрудник отдела культурологии Павел Шашкин, старший научный сотрудник отдела культурологии Александр Рудаков, старший научный сотрудник отдела культурологии Сергей Волобуев и руководитель отдела наследования культуры Юрий Закунов.
Панаринские чтения — ежегодная всероссийская научная конференция, посвященная памяти философа Панарина Александра Сергеевича. Первые Панаринские чтения состоялись 27 мая 2004 года в Государственном историческом музее в Москве.