Новости

Загрузка Мероприятия

Интернет-издание «Диалог» опубликовало интервью с руководителем Центра семейного и родового наследия Дарьей Романовой

26.01.2024

25 января СМИ «Диалог» разместило на своём сайте интервью с руководителем Центра семейного и родового наследия, кандидатом культурологии, автором и куратором просветительского проекта «Живое наследие памяти» Института Наследия Дарьей Яковлевной Романовой.

Чтобы помнили!

Память формирует человека, а историческая память формирует общество, его ценностные ориентиры и основы идентичности. В нынешних условиях современной России, с её многонациональным составом населения, имеющим свои традиции и ценностные ориентиры, формирование исторической памяти – процесс не простой. Охрана исторической памяти – способ показать, что общество признаёт радость и страдания, которую испытали люди. В этом смысле историческая память – гарантия того, что такое не повторится. Для редакции Интернет-издания «Диалог» дала интервью кандидат культурологии, руководитель Центра семейного и родового наследия НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Дарья Романова, которая рассказала о реализации просветительского проекта «Живое наследие памяти» и о семейном наследии как неотъемлемой части нематериального культурного достояния страны.

− Уважаемая Дарья Яковлевна, благодарим Вас за согласие дать нашему Интернет-изданию интервью. Вы являетесь автором и куратором просветительского проекта «Живое наследие памяти». Как у Вас возникла идея создать проект? Какую аудиторию он охватывает?

− Уважаемый Константин Александрович, благодарю Вас за приглашение! В Институте Наследия, возглавляемом директором Владимиром Владимировичем Аристарховым, на протяжении ряда лет успешно реализуется авторский просветительский проект «Живое наследие памяти». В апреле 2024 года исполнится 10 лет со дня его основания. Целью проекта, объединяющего участников из различных регионов и ориентированного на разные возрастные категории и социальные группы, является развитие традиции преемственного служения Отечеству, в том числе, в сфере культуры, искусства и науки.

Данный Проект реализуется в следующих формах:
  • встречи с представителями и потомками родов, принадлежавших к разным сословиям исторической России, предки которых внесли весомый вклад в государственную, общественную, духовную, культурную и благотворительную сферы жизни Отечества;
  • обсуждение с потомственными деятелями культуры и искусства, коллекционерами, представителями профессиональных династий, особенностей истории их семей, профессионального и творческого пути;
  • выступления историков и генеалогов о методологии работы с генеалогической информацией;
  • проведение цикла круглых столов, посвящённых выдающимся учёным и их семейным династиям, включенного в План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2024 году 300-летия Российской Академии наук, утверждённый Правительством Российской Федерации;
  • проведение цикла круглых столов, посвящённых предстоящему в 2025 году празднованию 200-летия Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова.
Сама идея проекта возникла 10 лет назад, когда я стала заниматься изучением историко-культурного наследия древнего рода Лопухиных и организовала встречу с представителем этого рода — Вадимом Олеговичем Лопухиным.

Его предки способствовали формированию величия нашего государства, что воплощалось в преемственности служения Великим князьям, Царям и Императорам, в их многогранной государственной и общественной деятельности. Поэтому особенно важно было услышать историю «от первого лица».
После этого возник большой интерес к продолжению подобных живых историй, ощутилась потребность не только в общении с носителями семейно-исторической памяти, но и в популяризации этого поистине уникального наследия.

Первым мероприятием в рамках проекта, открывшим многолетний цикл, стала встреча с Александром Николаевичем Закатовым — историком, представителем священнических родов Закатовых и Страховых, директором Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, посвящённая династии Романовых. Вначале мероприятия проходили в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, затем в Международном фонде славянской письменности и культуры (когда я уже стала работать в Институте Наследия), а большая часть жизни проекта и его расцвет неразрывно связан с Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва.

− Какие были проведены мероприятия в рамках проекта? Может быть из них есть ежегодные? Какие бы Вы отметили значимые мероприятия?

− В рамках проекта было организовано и проведено более 80 мероприятий, способствующих популяризации семейного и родового историко-культурного наследия. Информация об изданиях и мероприятиях регулярно освещается на сайте Института Наследия и на странице проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Мероприятия проводятся ежемесячно. Думаю, что каждое из них значимо по-своему и мы выражаем глубокую признательность каждому участнику. Хотелось бы выделить упомянутые мною юбилейные циклы (к 300-летию РАН и 200-летию Строгановского университета) в качестве отдельных направлений проекта.

В настоящее время особый интерес представляет рассмотрение научного наследия профессиональных династий, известных мыслителей, их открытий и достижений, реализации призвания как неотъемлемой части нематериального культурного наследия. Значимыми примерами являются проведение мероприятий, посвящённых выдающемуся мыслителю Н.Я. Данилевскому, геологической династии Пущаровских и научному наследию академика Е.П. Челышева, династиям Соловьёвых и Вернадских.

В декабре 2023 года состоялся круглый стол «Культурное наследие Строгановского училища: профессиональная, творческая и семейная преемственность. Храмовая архитектура», который мы провели совместно с Российским государственным художественно-промышленным университетом им. С.Г. Строганова.

В этой связи важно подчеркнуть, что тема творческих династий нам особенно близка. Ранее проходили встречи, посвящённые историко-культурному наследию рода Васнецовых, династии иконописцев Пешехоновых, вкладу династии Лукутиных в развитие русской лаковой миниатюры, ряд других мероприятий.

Отдельно стоит отметить мероприятие, прошедшее во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 1 октября 2021 года № 564 «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева».

Среди активных участников проекта – представители организаций, занимающихся восстановлением памяти о предках: Историко-Родословное Общество в Москве; Союз Возрождения Родословных Традиций, Российское Дворянское Собрание, Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года, Общество потомков участников Первой мировой войны, Общество купцов и промышленников, других организаций.

Недавно состоялись встречи с президентом Союза Возрождения Родословных Традиций Валерием Владимировичем Бибиковым, а также с Дмитрием Петровичем Абрикосовым, представителем знаменитой династии кондитеров Абрикосовых. Среди мероприятий минувшего года, хотелось бы вспомнить и посвящённое Году педагога и наставника. Потомок Коншиных и Рачинских, Александр Дмитриевич Коншин, к большому сожалению, ныне ушедший из жизни, рассказал о наиболее выдающихся предках. Это одни из наших друзей и многолетних участников проекта.

Популярность проекта возрастает в разных субъектах России, объединяя всё большее количество участников. Ярким примером является наше сотрудничество с Академией наук Республики Башкортостан. В ноябре, в Конгресс-холле Торатау, на главной площадке Республики, в рамках III Мажитовских чтений и в рамках проекта «Живое наследие памяти» состоялся круглый стол «Семейная династия и научная школа академика АН РБ Н.А. Мажитова».

Из ежегодных мероприятий хотелось бы отметить Лопухинские чтения. В 2022 году, в 1000-летний юбилей рода, Институт Наследия провёл конференцию, на которой было принято решение в дальнейшем каждый год проводить Лопухинские чтения в разных регионах страны. И в октябре минувшего года Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского, при поддержке Министерства культуры Калужской области, совместно с Калужским объединённым музеем-заповедником, Утёшевской средней школой имени генерала Н.П. Пухова и Калужским музеем изобразительных искусств, провели I Лопухинские чтения «Историко-культурное наследие Калужского края». Чтения направлены на популяризацию многогранного историко-культурного наследия регионов, включая семейные и родовые его компоненты, особенно в малых городах и поселениях. Они позволят привлечь внимание местных жителей и, в первую очередь, молодёжи к сохранению традиций, будут способствовать развитию интереса к истории своей малой родины. Обращение к данной теме в современных условиях также имеет важное значение для актуализации национальных проявлений культуры и развития внутреннего туризма.

− В своей статье «Наследование семейных ценностей в процессе сохранения нематериального культурного наследия» Вы поднимаете проблему передачи нематериальных семейных ценностей от старшему к молодому поколению. Сегодня во всём мире стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Люди всё чаще выступают противниками официальных отношений, стараясь заменить их гражданским или гостевым браком. В этих непростых условиях, как поднять актуальность обозначенной проблемы? Разделяете ли Вы мнение о необходимости ведения в школах на уроках истории для учащихся старших классов уроков, посвящённых генеалогии?

− Да, безусловно, это нужно, как и дальнейшее проведение генеалогических конкурсов и фестивалей. Также это касается разработки образовательных программ, включающих тему семейных ценностей и традиций, отображенных в культуре и искусстве (в том числе, на примере, народных промыслов России).

Очень важно сформировать для представителей молодого поколения привлекательный образ семьи, в частности, показать её значимость в реализации собственного жизненного предназначения, привлечь внимание к тем современным семьям, которые могут быть образцом межличностных отношений. Это могут быть семьи, вносящие вклад в сохранение культурного наследия России (к примеру, творческие семейные коллективы). В связи с этим особенно актуальна популяризация созидательной деятельности таких семей в современном информационном пространстве.

Конечно, необходимо пропагандировать материнство и отцовство, вовлекать детей в празднование Дня матери, Дня отца, Дня семьи, любви и верности, подчеркивать семейный характер многих праздников, и, в первую очередь, религиозных. То есть, создавать образ семьи как естественной и повседневной среды.

− Из-под Вашего пера вышла коллективная монография «Живое наследие памяти», в которой также поднимается тема воспитания и образования. На Ваш взгляд, как педагогам школ донести мысль родителям учащихся о том, что воспитание начинается в семье и для ребёнка важен личный пример?

− На мой взгляд, необходимо объединение усилий родителей и педагогов в деле воспитания детей. Личный пример, безусловно, важен, но, к сожалению, не всегда является определяющим нравственно-смысловым и поведенческим ориентиром для ребёнка. Здесь скорее должна идти речь о взаимном стремлении к ответственности за образовательно-воспитательный процесс. Образ педагога также немаловажен. Многое зависит от того, окажется ли он неравнодушным и поможет ли адаптироваться ребёнку с учётом его индивидуальных особенностей, в школьной среде. В настоящее время всё большую актуальность приобретают и занятия психологов с детьми. Это поможет и в развитии интереса к генеалогии, так как стремление к генеалогическому поиску проистекает из глубинной потребности в самоидентификации. Важно, чтобы стремление к изучению семейной истории, в конечном итоге нашло воплощение в созидании собственной семьи.

Особенно значимо акцентировать внимание на ценностях, имеющих фундаментальный характер и востребованных всегда, актуальных для любой исторической эпохи, т.е. на сохранении некоего «нравственного императива» рода. Это, в частности, почитание родителей и благодарное отношение к родительскому труду, уважение к материнству и многодетности, бережное отношение к пожилым родственникам.

Если говорить шире, то воспитание в духе традиционных семейных ценностей – это наша общая задача. И в связи с вышесказанным, конечно, необходимо публиковать материалы, направленные на популяризацию тех семей и родов, представители которых могут стать вдохновляющими примерами для современной молодёжи и повлиять на личностное становление конкретного человека. Этому, в частности, посвящены издания нашего Института с одноименным проекту названием.

− От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит, сможет ли Россия в будущем сберечь и приумножить саму себя. Сумеет ли она быть современной, перспективной, развивающейся и не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке. Как Вы считаете, что для этого нужно?

− Для этого нужна реализация комплекса мер, направленных на воспитание молодого поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности, почтительного отношения к национальному культурному наследию, в том числе, посредством участия в деятельности организаций и объединений, направленной на популяризацию образа России как многонациональной и многоконфессиональной державы, как носительницы традиционных семейных ценностей, а также через обращение к семейной и родовой истории. Важно донести до молодых людей мысль, что изучение корней – это и ключ к пониманию собственных возможностей, к раскрытию дарований на благо Отечества.

− Есть ли у Вас планы по развитию просветительского проекта?

− Одними из ключевых задач являются дальнейшее расширение взаимодействия с регионами в вопросах сохранения, наследования и актуализации историко-культурного наследия семей и родов, и, конечно, привлечение к участию в мероприятиях как можно большего числа молодёжи. Также в планах проведение мероприятий, посвящённых объявленному Президентом России В.В. Путиным Году семьи.

− Ваши пожелания посетителям сайта.

− Стремиться, насколько это возможно, к изучению и сохранению своего семейного наследия, а также к актуализации позитивных примеров из прошлого и настоящего для будущих поколений. И не забывать особую ценность духовного родства между людьми.

− Благодарим Вас за интересные ответы на вопросы интервью. Желаем успехов и всего самого доброго!

− Спасибо! Желаю дальнейшего развития и процветания Вашему Интернет-изданию!

Прочитать интервью на сайте издания: https://dialog-nn.ru/1910-chtoby-pomnili-intervyu 

25.01.24-2
25.01.24-3
25.01.24-4
25.01.24-7
previous arrow
next arrow