22.02.2023
21 февраля в Институте Наследия в рамках проекта «Живое наследие памяти» состоялась встреча с Ириной Кеня – историком, основательницей Тенишевского клуба, автором книг «Наследие М.К. Тенишевой» и «В.Н. Тенишев – предприниматель, ученый, меценат». Мероприятие было посвящено значимым фигурам российской истории – супругам В.Н. и М.К. Тенишевым и их историко-культурному наследию.
– Целью нашего проекта является развитие традиций преемственного служения Отечеству, в том числе, в сферах культуры, искусства и науки. Сохранение семейного наследия, а также актуализация и популяризация объектов материального и нематериального культурного наследия – значимые направления в процессе реализации государственной культурной политики. Одним из направлений проекта «Живое наследие памяти» являются встречи с потомственными деятелями культуры и искусства, представителями профессиональных династий, которые раскрывают секреты своих профессий и творческого пути, а также исследователями, изучающими вклад отдельных семей и династий в культурное наследие России, – отметила в своем вступительном слове автор и куратор проекта «Живое наследие памяти» Дарья Романова.
Вячеслав Николаевич Тенишев – известный ученый, социолог, основатель Тенишевского училища в Санкт-Петербурге, генеральный комиссар Русского отдела Всемирной выставки в Париже. Мария Клавдиевна Тенишева – благотворительница и просветительница, основательница школ в Брянске, Смоленске и Петербурге, коллекционер и создательница музея «Русская старина» в Смоленске, покровительница многих русских художников.
В ходе встречи Ирина Кеня рассказала о книге «Наследие М.К. Тенишевой», написанной в соавторстве с Рене Герра, в которой опубликованы письма М. Тенишевой к художникам и эскизы ее работ. Культурная миссия М. Тенишевой заключалась в популяризации русского искусства в Западной Европе. Она также рассказала об издании, посвященном князю В.Н. Тенишеву, в котором отражена его предпринимательская, научная и благотворительная деятельность.
– Я счастлива и горда, что такие люди были в истории нашей страны, и так много сделали для России. Мне посчастливилось познакомиться с французским исследователем Рене Герра, который живет в Ницце. У него находится архив Марии Клавдиевны Тенишевой, который использовался при подготовке нашей книги. Благодаря этому изданию можно увидеть письма Тенишевой к Рериху и Билибину, эскизы ее работ. Это действительно удивительная женщина, про которую говорили «гордость всей России», – отметила Ирина Кеня.
Историк подробно рассказала о вкладе Марии Тенишевой в культурную жизнь России. Тенишева собирала акварели и была знакома с художниками Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким и многими другими деятелями искусства. Ею была организована студия для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге, где преподавал Репин. Параллельно была открыта начальная рисовальная школа в Смоленске.
Особое место в жизни Тенишевой занимала русская старина. Собранная ею коллекция предметов была выставлена в Париже и произвела неизгладимое впечатление. Ей предлагали огромные суммы за любую вещь из её собрания, но она неизменно отвечала отказом. Именно эта коллекция стала основой музея «Русская старина», который в 1911 году она передала в дар Смоленску. Другой страстью М.К. Тенишевой стала эмаль, именно благодаря ее трудам и исканиям было возрождено эмалевое дело. Во Франции она была избрана действительным членом Общества изящных искусств в Париже и членом Союза декоративно-прикладного искусства в Париже. После выставки своих работ в Риме Тенишева получила Почётный диплом от итальянского Министерства народного просвещения и была избрана почётным членом Римского археологического общества.
Ирина Кеня подробно рассказала о сохранении памяти о супругах Тенишевых. Так, в усадьбе Хотылево Брянской области, где жили Тенишевы, ежегодно проходит Тенишевский фестиваль, в котором участвуют ремесленники, художники и творческие коллективы из Брянска, Смоленска, Москвы и Санкт-Петербурга. На протяжении многих лет студенты Брянского государственного университета и волонтеры из других городов в летний период проводят работы по уборке парка Тенишевых: косят траву, очищают парк от мусора, засохшего кустарника и старых деревьев, не дают зарасти знаменитым тенишевским аллеям.
Ирина Кеня представила фильм «Наследие Тенишевых», а также провела для участников мероприятия авторскую экскурсию по виртуальному музею М.К. Тенишевой, созданному по ее инициативе.