7.11.2024
25 – 29 октября 2024 г. в г. Бизерте (Тунис) прошли мемориальные мероприятия, посвященные 100-летию спуска Андреевского флага на кораблях Русской эскадры. После эвакуации Русской армии и Черноморского флота из Крыма осенью 1920 г. флот был переименован в Русскую эскадру, которую перевели в Бизерту, где она существовала, в качестве соединения Российского флота почти четыре года. Сто лет назад, 29 октября 1924 г., после признания Францией советского правительства флаги на кораблях были спущены, и эскадра прекратила свое существование. Так североафриканский город Бизерта стал одной из важных точек маршрута Русского Исхода.
Памятные мероприятия в Тунисе были организованы Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына (его директор Виктор Алексндрович Москвин возглавил российскую делегацию), Представительством Россотрудничества — Русским домом в Тунисе, Тунисской ассоциацией «Российское наследие» и другими организациями, при поддержке Фонда наследия русского зарубежья и содействии Посольства Российской Федерации в Тунисской Республике.
В программу мероприятий входило посещение русских захоронений, открытие выставки «Вдали от России», посвященной истории русской эмиграции в Тунисе, проведение конференции «Вдали от России. Сохранение и изучение национального мемориального наследия за рубежом как фундамент дружеских двусторонних и международных отношений». В рамках конференции научный сотрудник отдела «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России» Института Наследия (ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья) Никита Анатольевич Кузнецов представил готовящееся к выходу издание, посвященное истории Русской эскадры (Русская эскадра в Бизерте: 1920–1924 гг. : сборник документов / Ефимов А.В. (составитель), Кузнецов Н.А., Рудковская М.М., Сенин А.П. М.: Институт Наследия, 2024). На страницах сборника представлен комплекс документов по истории Русской эскадры, а также затронуты вопросы истории Морского корпуса (1920 – 1925 гг.) и жизни гражданских беженцев в Тунисе. Большинство документов из фондов российских и зарубежных архивов публикуются впервые. Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей Белого движения, Русского Зарубежья и Российского флота. Издание, подготовленное Институтом Наследия, вызвало большой интерес у участников и гостей конференции.