23.12.2022
22 декабря в рамках проекта «Живое наследие памяти» в Институте Наследия состоялся круглый стол «Вклад династии Строгановых в культурное наследие России и Императорское Строгановское училище».
Открыл мероприятие заместитель директора Института Наследия по научной работе Александр Окороков. Он огласил приветствие директора Института Владимира Аристархова.
– В преддверии празднования в 2025 году на государственном уровне знаковой для нашей страны юбилейной даты – 200-летия Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, Институт Наследия в рамках своего проекта «Живое наследие памяти» открывает совместный цикл круглых столов. <…> Мы будем также обращаться к такой многогранной теме как «Культурное наследие Строгановского училища: профессиональная, творческая и семейная преемственность», включающую храмовую архитектуру, скульптуру и живопись, коллекционирование, вопросы художественно-промышленного образования и музейно-просветительской деятельности. Безусловно, особое внимание будет уделено основателю Строгановской школы графу Сергею Григорьевичу Строганову, выдающемуся представителю знаменитой династии промышленников, – говорится в приветствии Владимира Аристархова.
Проректор Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова Александр Лаврентьев отметил, что этот круглый стол стал одним из первых мероприятий в рамках юбилея.
– То, что сделали наши предшественники и коллеги, имеет мощные пути развития, что мы видим сегодня в нашей школе и выпускниках. Когда мы обращаемся к этому наследию, по сути, мы заглядываем в будущее, и сегодня мы ощущаем ответственность как перед современниками, так и перед историей родной страны, – подчеркнул Александр Лаврентьев.
Старший научный сотрудник Института Наследия, куратор проекта «Живое наследие памяти» Дарья Романова отметила, что изучение, сохранение и популяризация нематериального культурного наследия России является важной составляющей государственной культурной политики России.
– Одним из тематических направлений нашего проекта является передача семейных традиций через художественное творчество. Особое внимание уделяется семейным традициям благотворительности и меценатства, ценностному измерению семейной и общественной жизни. В этой связи особенно важно обращение к наследию собирателей памятников древнерусского искусства – династии Строгановых, внесших значительный и разносторонний вклад в историко-культурное наследие России. Обращение к культурным традициям Строгановского училища особенно актуально в контексте сохранения профессиональной, творческой и семейной преемственности, – сказала Дарья Романова.
Заведующий сектором изучения истории Строгановского дворца Государственного Русского музея, исследователь рода Строгановых Сергей Кузнецов рассказал о жизненном пути графа Сергея Григорьевича Строганова и его потомках, его вкладе в культурную и научную жизнь России. С докладом об адресах Строгановской школы в Москве выступил ведущий научный сотрудник НИИ РАХ Алексей Сазиков. Главный хранитель Музея Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова Александра Трощинская подробно рассказала об истории музея и его экспозициях.
В работе круглого стола также приняли участие старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Борис Морозов, главный специалист аппарата ректората Московского архитектурного института Лариса Иванова-Веэн, фотохудожник, представитель рода Поливановых и Норовых Вадим Конев, руководитель благотворительного просветительского краеведческого проекта «Строгановский амбар» Юрий Стародубов, член Ассоциации искусствоведов России Екатерина Андреева-Пригорина.