24.04.2015
В Институте наследия 23 апреля прошел первый день конференции «Культурное наследие Великой Отечественной войны на Бородинском поле». В рамках конференции, в историческом здании института – Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной расположилась специальная фотовыставка «Бородино 1941 года». Главной темой мероприятия стал проект разработки карты Бородинского поля времен Великой Отечественной войны, и именно этому было посвящено большинство докладов.
Карта была создана сотрудниками отдела картографии Института Наследия в рекордные сроки, всего за полгода. При ее создании активно использовались мемуары участников сражений, результаты аэросъемки немецкой разведки 1941 года и современная аэросъемка, немецкие документальные фильмы, которые помогли авторам проекта понять, как изначально выглядела Можайская линия обороны.
Конференцию открыл директор Института Арсений Миронов. В приветственной речи он отметил, что проделанная работа высоко оценена Министерством культуры РФ и чрезвычайно важна для будущих поколений, с точки зрения вовлечения культурного наследия в живой, досуговый и образовательный оборот. Отдельно он подчеркнул, что «если памятник не используется, он становится не воспринятым новым поколением наследием», и поэтому «битва на Бородинском поле не завершена» пока есть риск, что память о тех событиях может быть утеряна.
С приветственным словом к участникам конференции обратились Валерий Климов, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника и Михаил Чаусов, главный специалист Росвоенцентра при Правительстве Российской Федерации. М.Чаусов поблагодарил музей за создание экспозиции, посвященной годам Великой Отечественной войны, и добавил, что работу над картой можно рассматривать как начало более масштабного проекта.
С репрезентацией Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в коллекции Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации выступил Леонид Давыдович Сабуров, главный научный сотрудник музея. Музей имеет богатую историю, сбор трофеев и экспонатов начался еще в годы второй мировой, тогда же начали проводиться выставки. После окончания ВОВ коллекция музея значительно расширилась. На сегодняшний день музей экспонирует артефакты времен ВОВ по всей Европе, а к 70-летию победы сотрудники музея планируют провести до 40 выставок, в том числе виртуальных, по всей территории России.
Александр Суханов, заведующий отделом изучения, сохранения и музеефикации Бородинского поля Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, представил на конференции новые материалы, связанные с боевыми действиями 5-й армии на Бородинском поле в октябре 1941 года.
Сергей Житенев, заместитель директора Института наследия, рассказал об использовании военно-исторического наследия музеев-заповедников России в туристических целях. По его словам, На данный момент в России сложились условия для развития внутреннего туризма. Вместе с тем он отметил некоторые проблемы, в частности, нехватку квалифицированных экскурсоводов, и отсутствие специализированных программ для их подготовки.
Не менее важную тему поднял Александр Горбунов, заместитель директора Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. В своем докладе об объектах культурного наследия Великой Отечественной войны в концепции развития Бородинского музея-заповедника он подчеркнул необходимость развития музейного туризма, поделился планами по созданию военно-исторического центра «Ельнинский», особо подчеркнув, что на сегодняшний день важно сочетание подлинности и интерактивности в концепции музея.
Также на конференции выступили: Михайлов И.Г., заведующий военно-историческим мемориалом памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С.Грибоедова «Хмелита», Арзамасцев И.В., эксперты по изучению и популяризации объектов культурного наследия Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Балашов А.Ю., магистрант Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, Лобанов С.Л., заведующий отделом научно-технической информации ОАО «ВэиНИИ», Петров В.И., директор ООО «Доронино», Федоров В.Н., старший научный сотрудник Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Фисенко Л.А., заведующая сектором архивной работы Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Перегонцев А.С., член военно-исторического клуба «Однополчане»,Березовая Л.Н., заведующая отделом массовых мероприятий Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.