Новости

Ливерпуль исключён из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО

21.07.2021

21 июля 2021 года по итогам тайного голосования стран членов Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО из Списка всемирного наследия исключён британский город Ливерпуль (номинация «Ливерпуль – город мореходов и торговцев»). На этот радикальный шаг Комитет всемирного наследия пошёл впервые с 2009 года, когда из Списка всемирного наследия была исключена Долина Эльбы у Дрездена (Германия).

Как и ранее для Долины Эльбы, причиной для утраты статуса объекта всемирного наследия стала урбанизация. Массовое новое строительство привело к непоправимой утрате выдающейся универсальной ценности объекта.

Международное сообщество впервые выразило обеспокоенность активной застройкой района ливерпульских доков ещё в 2012 году, на 36-й сессии Комитета всемирного наследия в Санкт-Петербурге. С тех пор на протяжении 9 лет Ливерпуль, несмотря на регулярные призывы Комитета всемирного наследия и ИКОМОС ввести мораторий на новое строительство и пересмотреть проект в целом, последовательно и неуклонно застраивался и утрачивал свою выдающуюся универсальную ценность, подлинность и целостность. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Комитета всемирного наследия, стали планы по строительству в историческом доке Бремли-Мур нового футбольногостадиона Эвертон.

«Ливерпуль – город мореходов и торговцев» стал третьим объектом, навсегда исключенным из Списка всемирного наследия с момента принятия Конвенции об охране всемирного наследия в 1972 году.

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Владимир Аристархов прокомментировал это событие:

«На примере Ливерпуля мы видим, к каким плачевным результатам приводит игнорирование решений Комитета всемирного наследия и рекомендаций ИКОМОС. Вопреки очевидности Великобритания многие годы пыталась доказать, будто бы активная современная застройка исторического квартала – это способ сохранить и даже улучшить состояние объекта всемирного наследия, отказываясь признавать разрушительное воздействие на выдающуюся универсальную ценность. Сегодняшнее решение Комитета всемирного наследия чётко указало всему миру на неприемлемость такой подмены понятий и на мировую приверженность принципам уважения целостности и подлинности городского исторического ландшафта».