
Монография «Музейно-парковые комплексы в современной России» издана в Институте Наследия
26.01.2023

В Институте Наследия подготовлена и издана коллективная монография «Музейно-парковые комплексы в современной России: феномен, опыт, проекты, проблемы, перспективы». Научный руководитель и научный редактор — Т. П. Поляков, кандидат исторических наук, руководитель Центра экспозиционно-выставочной деятельности (музеев) Института Наследия.
В центре внимания авторов исследования — современный социокультурный феномен, называемый «музейно-парковым комплексом» (МПК). Это качественно новый объект культуры и туризма, органично объединяющий ключевые принципы создания музеев под открытым небом и тематических парков историко-культурного направления. Практическая цель МПК — сохранить и актуализировать неосвоенные «достопримечательные места», связанные с памятниками культурного и природного наследия России. Кроме того, это понятие характеризует передовые музеи-заповедники, где расширяются рекреационно-развлекательные функции и применяются современные иммерсивные технологии — архитектурные и исторические реконструкции, мультимедиа и технологии «живого музея».
В издании определяются признаки, проблемы и перспективы музейно-парковых комплексов, исследуется зарубежный и отечественный опыт их организации, особенности исторических, этнографических и археологических МПК, формы и системы представления нематериального наследия в данных комплексах. Особое внимание уделяется оригинальным проектам, в разработке которых авторы монографии принимали непосредственное участие. Даются методические рекомендации по созданию успешного и эффективного МПК.
Монография будет интересна организаторам и руководителям музеев и парков, музейным проектировщикам, а также студентам и аспирантам, обучающимся по специальности «Музееведение».
Ознакомиться с изданием можно по ссылке: https://heritage-institute.ru/?books=muzejno-parkovye-kompleksy-v-sovremennoj-rossii-fenomen-opyt-proekty-problemy-perspektivy-kollektivnaya-monografiya-elektronnoe-setevoe-izdanie-t-p-polyakov-t-a-zotova-yu-v-pustovoj