1.07.2025
25 июня 2025 года в Российской академии художеств состоялся круглый стол «Лучшие практики эффективного управления объектами культурного наследия ЮНЕСКО в России. К 500-летию основания Новодевичьего монастыря». Мероприятие было организовано совместно Российской академией художеств, ставропигиальным женским Богородице-Смоленским Новодевичьим монастырем и Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва.
Председателем круглого стола стала Надежда Филатова — заместитель директора Института Наследия, руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества.
С приветственными словами в адрес участников и организаторов мероприятия обратились исполняющий обязанности президента Российской академии художеств Василий Церетели и другие представители РАХ, настоятельница ставропигиального женского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова), директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Алимов.
Надежда Филатова в своём выступлении отметила уникальность архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря, включённого в 2004 году в Список объектов всемирного наследия как выдающийся пример московского барокко.
«В прошлом году монастырь отметил 500-летний юбилей. К знаменательной дате была приурочена беспрецедентная по своему масштабу реставрация, которая длилась около 10 лет. Восстановительные работы затронули не только архитектурные элементы, но и внутреннее убранство храмов», — рассказала она.
В рамках работы круглого стола обсуждались вопросы, связанные как с управлением, так и с сохранением объектов всемирного культурного наследия.
Надежда Филатова подчеркнула, что ключевой элемент эффективного управления — это планирование, основным документом которого является План управления. Особенно актуальны эти вопросы в условиях растущей антропогенной нагрузки на архитектурные ансамбли в городах.
«Как мы знаем, у ряда российских объектов всемирного наследия в силу разных причин план управления отсутствует, а у некоторых – истекают сроки действия документов планирования, что в свою очередь требует проведения мониторинга и последующего пересмотра», — отметила она.
Надежда Филатова также упомянула, что у Института Наследия накоплен большой опыт подготовки как номинационной документации, так и документов планирования и отчётности. Она подчеркнула, что Институт открыт к сотрудничеству и готов оказать содействие по вопросам, связанным со всемирным наследием.
В рамках круглого стола Игумения Маргарита (Феоктистова), настоятельница ставропигиального женского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря выступила с докладом «Участие заинтересованных сторон в процессе эффективного долгосрочного управления объектом всемирного наследия на примере Ансамбля Новодевичьего монастыря», рассказав о новом музейно-выставочном центре, который служит ярким примером сотрудничества Государственного исторического музея и Русской православной церкви.
Андрей Баталов, заместитель директора Музеев Московского Кремля по научной работе, руководитель Рабочей группы федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ по реставрации ансамбля Новодевичьего монастыря, рассказал о принципах реставрации ансамбля Новодевичьего монастыря.
Ольга Полякова, заместитель директора по хранению музейных фондов Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника зачитала доклад на тему «Памятник ЮНЕСКО – церковь Вознесения Господня в Коломенском. Вопросы реставрации».
Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин рассказал об особенностях управления объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и его буферной зоной.
По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция.