23.01.2023
23-24 января в Институте Наследия проходит VII Ежегодная научно-практическая конференция молодых ученых и аспирантов «Науки о культуре и искусстве: перспективные исследования».
Перед началом конференции её участники поздравили с юбилеем ведущего научного сотрудника Отделения дополнительного профессионального образования Галину Александровну Цветкову.
Открывая мероприятие, руководитель Отдела аспирантуры Елена Дерябина огласила приветствие директора Института Наследия Владимира Аристархова, в котором отмечается, что за последнее время российская культура столкнулась с беспрецедентным ограничениям со стороны западных стран.
– В таких условиях очень важен интерес молодых ученых именно к нашему культурному наследию: литературе, живописи, театру, кинематографу и многому другому. Не секрет, что в последние годы наше общество проявляло большой интерес к западной культуре, видя в ней некий эталон или образец для подражания, забывая о богатейшем национальном культурном наследии. Однако нельзя забывать, что Россия – это уникальная многонациональная страна со своими неповторимыми культурными особенностями. И сегодня пришло время обратиться к нашему культурному наследию, переосмыслить и заново раскрыть его потрясающее многообразие и глубокий смысл, – подчеркнул Владимир Аристархов в своем приветствии.
Советник директора Института Наследия Сергей Житенёв отметил важность проведения конференций молодых исследователей, на которых они получают навыки публичных выступлений и аргументированной защиты своей точки зрения.
– У вас появляется и богатый опыт общения в рамках научной дискуссии, и практика. Вы сможете отточить свое слово, попробовать поговорить о проблемах ваших научных исследований и культурологии в целом и культурного наследия в частности. На таких конференциях и нужно учиться говорить. Очень легко говорить в среде единомышленников, но говорить с людьми, у которых другая точка зрения – это очень серьезная задача, – сказал он.
Сергей Житенёв в качестве примера, показывающего важность умения отстаивать свою позицию в научном сообществе, привел работу научной конференции 2004 года в Иерусалиме, которая была посвящена вопросам русской культуры на Святой земле и на Ближнем Востоке.
– Мы столкнулись с тем, что русскую культуру в отношении Иерусалима просто отрицают. Нам говорят, что русских здесь не было, а тысячи лет истории русского присутствия на Ближнем Востоке не существует. Мы были здесь колонизаторами: был британский мандат, был французский мандат, а вас здесь не было никогда. Я хочу сказать, что был очень горд тем, что наши, к сожалению, уже ушедшие из жизни русские ученые встали и настолько убедительно вступили в дискуссию, что наши оппоненты капитулировали и признали, что они этого не знали. Вот к этому надо стремиться, потому что вашему поколению предстоит через несколько лет отстаивать нашу русскую науку, русскую культуру, русскую историю и нашу цивилизационную идентичность, – добавил советник директора Института Наследия.
В первый день работы конференции с докладами выступили участники секции “Теория и история культуры, искусства”. Открыл секцию военный писатель-историк, член Союза писателей России, член Ассоциации писателей баталистов и маринистов Николай Стародымов с сообщением «Военно-историческая наука: настоящее и перспективы». Далее с докладами выступили аспиранты и соискатели Института Наследия. Тематика их сообщений оказалась весьма широкой: сохранение традиций московский предпринимателей, сценография балетных спектаклей начала ХХ века, проблемы сохранения и развития традиционной народной культуры, преодоление гендерных стереотипов в изобразительном искусстве и многие другие.
Во второй день конференции с докладами выступят участники секции “Музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов”.