27.01.2023
Немецкая брошюра «Русские подручные средства и находчивость» 1944 года, изданная Российским военно-историческим обществом при участии Института Наследия, доступна для свободного скачивания. Редактором издания выступил директор Института Наследия Владимир Аристархов.
– Совершенно случайно мне в руки попала эта брошюра, изданная разведывательным отделом Иностранной армии Востока верховного командования Люфтваффе в 1944 году. В этот момент Красная Армия выходит к границе СССР и готова двигаться дальше, и в это время немецкое командование дает прямое указание учиться военному делу у русских солдат. Эта брошюра довольно редкая даже на Западе, поэтому возникло понимание – если мы не введем её в научный оборот, это не сделает никто и никогда. Это очень весомое свидетельство того, что сильный и злобный враг признает наше преимущество. Мы обратились в РВИО и выпустили эту брошюру, предисловие к ней написал научный директор РВИО Михаил Мягков, – рассказал Владимир Аристархов.
В издании, иллюстрированном оригинальными рисунками, рассказывается о быстром переоборудовании самолетов для перевозки раненых, обустройстве аэродромов, создании макетов танков, организации переправ через реки. Также приводятся сведения, как подручными средствами маскировать бронетехнику, вытягивать застрявшие грузовики, разрушать железнодорожные пути, создавать дороги в период распутицы, восстанавливать электростанции, ремонтировать суда и, наконец, уметь укрываться от холода в снегу и даже готовить «тетерева в глине на горячих углях».
Интересно, что фигуры и лица советских солдат и партизан прорисованы почти карикатурно и с явным презрением. Очевидно, расовая теория, засевшая в немцах, не отпускала их даже тогда, когда они были вынуждены писать о достоинствах русского оружия и таланте советских бойцов, техников, инженеров. Кстати, предисловие к немецкому тиражу этого пособия написал рейхсфюрер СС Г. Гиммлер — один из главных палачей нацистской Германии.
Это издание – редкий случай, когда мы можем взглянуть на достижения и превосходство Красной Армии глазами противника. О таких вещах часто забывают, описывая историю великих битв или решений полководцев. В то же время мнение из стана врага порой позволяет точнее понять истоки перелома на фронте борьбы с нацизмом и конечной победы в Великой Отечественной войне.
Ознакомиться с изданием можно по ссылке: https://heritage-institute.ru/?books=russkie-podruchnye-sredstva-i-nahodchivost-perevod-izdaniya-glavnogo-komandovaniya-lyuftvaffe-1944-g-s-nauchnym-kommentariem-rossijskoe-voenno-istoricheskoe-obshhestvo-red-v-v-aristarhov-m-202