Новости

Загрузка Мероприятия

О секции «Культурология личности» V Российского культурологического конгресса рассказал Олег Астахов

9.08.2021

8–10 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге состоится V Российский культурологический конгресс. Вся информация о мероприятии публикуется на официальном сайте: cultcongress5.ru.

О секции «Культурология личности», которая пройдёт 9 ноября, рассказал доктор культурологии, профессор, заведующий кафедрой культурологии, философии и искусствоведения социально-гуманитарного факультета Кемеровского государственного института культуры Олег Астахов.

– Олег Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о секции, которую Вы модерируете на конгрессе. Какое значение обсуждаемые на ней вопросы имеют для развития отечественной науки о культуре на современном этапе?

– На секции «Культурология личности» планируется обсуждение вопросов, связанных с мультидисциплинарным пониманием личности в соотношении культурологических аспектов с психологическими, социологическими, этнологическими аспектами. Обращение к проблемам изучения личности в культуре во многом диктуется оппозицией аспектного рассмотрения личности в контексте отдельных наук и целостного рассмотрения личности с учетом конкретно-исторической эпохи, культурной среды, соотношения ментальных и поведенческих действий, формирующих психологический портрет и биографию человека. В этом ключе прогнозируется дискуссия участников секционного заседания, связанная с оценкой влияния личности на культуру и культуры на личность как взаимообуславливаемых образований, формирующих бытие личности, как писал М. М. Бахтин, «на границе» для себя и для другого.


В соответствии с целевой установкой конгресса, связанной с рассмотрением вопросов сохранения культурного наследия, обращения к культурологии личности является важным, в связи с выявлением принципов культурной идентификации, обеспечивающей, с одной стороны, осознание себя, а с другой стороны, – другого, в связи с ответственным решением вопросов сопричастности к культуре, как способу принятия культурных смыслов через личностный опыт, не отрицающий полноты разнообразия смыслов.

– Каковы Ваши ожидания от конгресса, который возобновил свою работу после перерыва в семь лет?

– Вне всякого сомнения, ожидаемый конгресс – это, во-первых, возможность обмена опытом ведущих культурологов, а в условиях современности, когда мы являемся не только свидетелями, но и участниками структурной трансформации современной науки, это особенно актуально. Во-вторых, формирование круга заинтересованных лиц в обсуждении вопросов, возникающих на дискуссионных площадках конгресса, может стать хорошим стартом для организации и проведения новых конференций, совместных НИР. В-третьих, обсуждение вопросов развития российской культурологии и открытие возможности сотрудничества с Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, может способствовать определению магистральных направлений отечественной культурологии, обеспечивающих коллаборацию региональных научных школ.