Новости

Загрузка Мероприятия

О вкладе династии Лукутиных в развитие русской лаковой миниатюры рассказали в рамках проекта «Живое наследие памяти»

6.09.2022

В Институте Наследия в рамках проекта “Живое наследие памяти” (автор и куратор Дарья Романова) состоялось мероприятие, посвященное вкладу купеческой династии Лукутиных в историко-культурное наследие России, в развитие и популяризацию русской лаковой миниатюры. Встреча проходила в рамках празднования 90-летия Института Наследия.
 
Выступление Николая Пржевальского — правнука великого русского путешественника Н.М. Пржевальского, потомка старинной купеческой династии Лукутиных, соавтора,  вместе с супругой Л. К. Пржевальской, книги «Лукутины»,было посвящено наиболее знаковым представителям рода, просветительской значимости их деятельности, связанной с историей декоративно-прикладного искусства России, производством фольги и бумажно-лакированных изделий.  Изделия Лукутинской мануфактуры экспонировались на Всероссийских промышленных и международных выставках, были отмечены многочисленными наградами. 
 
Николай Пржевальский рассказал о воссозданной биографии Петра Коробова — основателя фабрики 
лакированных изделий в Московской губернии, о Лукутиных — владельцах фольговой и табакерочной фабрик, их обширной производственной, торговой, общественной, благотворительной деятельности на протяжении  трех столетий. Лукутины — одни из немногих «природных» московских купцов т.е. вступивших в московское купечество в начале его формирования. Семейные традиции меценатства и благотворительности включали покровительство музыкальному и драматическому искусству (в  частности, речь шла о последнем владельце фабрики Николае Александровиче Лукутине — государственном и общественном деятеле, меценате и благотворителе, артисте-любителе и коллекционере), покровительство храмам и детским приютам. 
 
В презентации были продемонстрированы уникальные изделия,  созданные в Лукутинской фабрике. Ныне они находятся в  музейных собраниях, в частности, в отреставрированной усадьбе Лукутиных в Федоскино — Московском областном музее народных художественных промыслов, в котором бережно сохраняется память об этой семье. Также вниманию участников мероприятия были представлены изображения объектов культурного наследия, неразрывно связанных с жизнью и служением представителей династии, материалы из семейного и государственных архивов. 

2W8A0538-min
2W8A0571-min
2W8A0576-min
2W8A0577-min
2W8A0590-min
2W8A0597-min
2W8A0606-min
F61A9662-3-п-min
2W8A0620-min
2W8A0633-min
2W8A0637-min
2W8A0654-min
2W8A0645-min
2W8A0667-min
F61A9886-3-п-min
previous arrow
next arrow