9.04.2025
На портале Завтра.ру опубликована статья доктора экономических наук Сергея Ануреева «Scopus и Web of Science: наукометрия или спекуляции на миллиарды долларов?», в которой автор анализирует принципы функционирования наукометрических баз данных Scopus/”Скопус” и “Веб оф сайнс”/Web of Science (WoS).
«Подавляющее большинство учёных даже не ведает, что за наукометрией стоят частные организации с акциями на Нью-Йоркской бирже. Как если бы в нашей стране приватизировали Ленинскую библиотеку, сделали бы доступ к её фондам дико платным, обязали бы учёных пользоваться только ею, вывели бы её акции на Московскую биржу. Scopus и WoS очень похожи по количеству журналов и статей в каталогах, даже с очень близкой бухгалтерской оценкой нематериальных активов. Однако за последние 5–7 лет акции одной феерически взлетели в 8 раз от бухгалтерской оценки, а второй — рухнули в 4 раза. В обоих случаях это дурно пахнет мошенничеством с котировками акций», – поясняет в своей статье Сергей Ануреев.
Автор напоминает, что научные руководители России до 2022 года вместе с WoS (он же Clarivate за 3 млрд долл. с падением акций в 7 раз) создали российский индекс научного цитирования. В своей статье Сергей Ануреев задается вопросом, эффективно ли для российской науки попадание в сомнительный международный рейтинг, за которое приходится платить из государственного бюджета внушительные суммы.
Полностью статью можно прочитать по ссылке.