7.02.2025
Онлайн-платформа «Карта всемирного наследия» была впервые представлена во время расширенной 45-й сессии Комитета всемирного наследия в Эр-Рияде в 2023 г. Целью платформы является облегчение понимания границ объектов всемирного наследия и их буферных зон с помощью визуализации соответствующих полигонов с географической привязкой к утверждённым Комитетом всемирного наследия картографическим материалам.
В свою очередь, это позволяет государствам-участникам улучшить мониторинг состояния сохранности объектов всемирного наследия на их территориях и раньше идентифицировать потенциальное воздействие на Выдающуюся универсальную ценность этих объектов.
В настоящее время Центр всемирного наследия ведёт работу по сбору актуальной картографической информации в отношении объектов всемирного наследия для их публикации на онлайн-платформе «Карта всемирного наследия».
Первым российским объектом всемирного наследия, чьи границы территории и буферной зоны были опубликованы на платформе, стал «Культурный ландшафт Кенозерья».
В начале ноября 2024 г. ГИС-слои объекта были подготовлены ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» – организацией, управляющей объектом всемирного наследия, и загружены на платформу Институтом Наследия – национальным координатором по передаче ГИС-информации в Центр всемирного наследия.
К январю 2025 г. ГИС-слои «Культурного ландшафта Кенозерья» прошли модерацию и были опубликованы на онлайн-платформе «Карта всемирного наследия»,
доступной по данной ссылке