Новости

Отказ Минобрнауки учесть требования учёных о наукометрических показателях прокомментировали в Институте Наследия

11.10.2021

Заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва Александр Окороков (доктор исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Русского Географического общества, Академии военных наук) прокомментировал отказ Министерства науки и высшего образования учесть замечания Института к проекту постановления Правительства РФ об утверждении госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». 

Письмо с замечаниями было направлено в 
Минобрнауки России, а также на портал regulation.gov.ru в августе 2021 года. Отмечается ненормальность сложившейся в отечественной гуманитарной науке ситуации, когда обеспечение эффективной интеграции в международное научно-техническое и экономическое пространство измеряется числом публикаций (статей) российских ученых, индексируемых в зарубежных базах научного цитирования «Scopus» и «Web of Science». Данную позицию ранее выражали ведущие исследователи из Института мировой литературы имени А. М. Горького, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Института философии РАН, ряда подведомственных учреждений Министерства культуры Российской Федерации.

Скачать: Письмо в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по поводу проекта постановления Правительства Российской Федерации об утверждении государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»

Однако замечания разработчик акта не учел. Приводим ответ Минобрнауки России:

1) Замечание не учтено. Место Российской Федерации по удельному весу в общем числе статей в изданиях, индексируемых в международных базах данных, входит в число целевых индикаторов государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 377), по отношению к которой настоящий документ сохраняет преемственность. Монографические книжные публикации и иные аналогичные научные издания индексируются базами научного цитирования. Система структурных элементов государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» сформирована с учетом специфики различных научных направлений, в том числе социогуманитарных.

2) Замечание не учтено. Цели «Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности» и «Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции» определены Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года”. Система структурных элементов государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» сформирована с учетом специфики различных научных направлений, в том числе социогуманитарных».

Комментарий замдиректора Института Наследия Александра Окорокова:

«Исследования российских учёных, в частности, в социогуманитарной сфере, часто связаны с историей государственного развития нашей страны и целями сохранения традиционных национальных ценностей, что порой вызывает у западных коллег неприятие. Особенно в последние годы – период активной антироссийской риторики и санкционной политики некоторых зарубежных стран.

Но, обязательная на сегодняшний день оценка эффективности труда российских ученых, в частности, гуманитариев по публикациям в зарубежных изданиях, вынуждает отечественных исследователей «подстраиваться» под западные концепции, порой для «галочки» жертвовать традициями, десятилетиями сложившимися в российских научных школах, что наносит ощутимый удар по престижу и авторитету отечественных исследователей.

Однако мнение российских ученых Министерством науки и высшего образования Российской Федерации учтено не было, что вызывает, в свете современной государственной политики, направленной на укрепление национальных интересов России, по меньшей мере, недоумение.

В связи с этим, хотелось бы напомнить, что представляют из себя указанные зарубежные структуры.

«Scopus» – библиографическая и реферативная база данных статей, опубликованных в научных изданиях – частная структура, создателем и владельцем которой является один из крупнейших научных издательских домов мира корпорация «Elsevier» (Нидерланды).

«Web of Science» представляет собой поисковую интернет-платформу, объединяющую реферативные базы данных публикаций в научных журналах и патентов. С октября 2016 года она управляется независимой американской компанией «Clarivate Analytics». Кстати, о зависимости многих «независимых» общественных, политических и научно-исследовательских центров, ассоциаций, фондов и организаций, неоднократно писалось в отечественных и зарубежных СМИ.

При этом, публикации в изданиях, индексируемых в «Scopus» и «Web of Science», стоят немалых денег. Например, финансовая политика издательства «Elsevier» неоднократно подвергалась широкой критике из-за ее ориентации на получение сверхвысокой прибыли. Показательно, что из-за повышений цен от подписок на журналы корпорации «Elsevier» – владельца «Scopus» отказались: Библиотека Конгресса США, Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Университет штата Северная Каролина и многие другие научные центры мира.

Апеллирование к моделям западных баз данных и интернет-платформам можно было бы ещё понять, если бы мы не имели своих отечественных, адаптированных к вековым традициям российской науки, электронных площадок. Но они есть. Среди них – РИНЦ, «КиберЛенинка», НЭБ. И, может быть, лучше обратить взор на собственные российские наукометрические методики, поднять их престиж, развивать их, чем зависеть от возможности публикации за рубежом, в дорогих частных коммерческих изданиях?»

Ознакомиться с полным текстом ответа А.В. Окорокова можно тут: Ответ Минобру- А.В. Окороков

Ситуацию также прокомментировал советник директора Института Наследия, кандидат культурологии Сергей Житенёв
«Считаем, что гуманитарные и социальные науки должны учитываться по собственным российским наукометрическим методикам, а не в зависимости от возможности публикации за рубежом, в частных коммерческих изданиях.

Обращение Института Наследия и других российских научных и образовательных организаций, прежде всего, было направлено на сохранение культурного и интеллектуального наследия России, использование научного потенциала страны в интересах международного культурного сотрудничества, сохранения единого культурного пространства как фактора национальной безопасности и территориальной целостности России. Именно поэтому необходима прямая государственная поддержка этих социально-ориентированных областей исследований и разработок, прямо связанных с потребностями и интересами российского общества.

Вызывает чувство глубокого разочарования и сомнения в компетентности специалистов Минобрнауки РФ, которые продолжают настаивать на позиции, которая противоречит державным интересам российской гуманитарной науки».