22.09.2022
22-25 сентября в городе Геленджик Краснодарского края проходит форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия». Он организован Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по делам национальностей в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г., Года культурного наследия народов Российской Федерации и Десятилетия науки и технологий.
– Участникам, представляющим различные регионы страны, различие этнические группы, различные конфессии, необходимо снова подчеркнуть свое стремление к единению на демократических основах, провозглашенных в Конституции Российской Федерации, обратить особое внимание на мировоззренческий потенциал российской культуры и традиционных ценностей, подчеркнуть роль нравственного сознания в экономических, политических, правовых явлениях и процессах, актуализировать стратегии повышения творческого потенциала нации в решении актуальных проблем социального развития, – сказала директор Южного филиала Института Наследия Ирина Горлова на церемонии открытия.
Среди участников Форума – исследователи и практики из Абхазии, Армении, Беларуси, Иорданского Хашимитского Королевства, Китайской Народной Республики, Молдовы, Узбекистана и Южной Осетии. Российскую Федерацию представляют ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Адыгеи, Башкортостана, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Крыма, Мордовии, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Чечни и Якутии; Краснодарского, Приморского и Ставропольского краев; Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Саратовской Свердловской, Тверской и Челябинской областей. Всего – 34 региона России.
– Мы получили более 300 заявок! Это показатель востребованности, узнаваемости, степени влияния, и, наверное, определенная оценка десятилетней деятельности нашего филиала, – подчеркнула Ирина Горлова.
Директор Института Наследия Владимир Аристархов отметил, что сегодня российская культура подвергается беспрецедентным гонениям в западных странах. В таких условиях особое значение и важность имеет обращение к нашим традиционным ценностям, а также уникальным культурным практикам народов Кавказа.
– К сожалению, за последние десятилетия наше общество во многом ориентировалось на западную культуру, но сегодня пришло время обратиться к нашему культурному наследию, переосмыслить и заново раскрыть его потрясающее многообразие и глубокий смысл. В этой связи видится особенно важным обращение к самобытной и неповторимой культуре Кавказа. Уверен, что наш Форум будет способствовать не только сохранению этнокультурной самобытности, развитию национальных языков и культур народов Северного Кавказа, но и развитию межнационального культурного сотрудничества, изучению уникальных традиций народов России, – говорится в приветствии Владимира Аристархова, которое огласил Советник директора Института Наследия Сергей Житенёв.
Приветствия в адрес участников форума также направили: ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Наталья Карчевская, первый проректор Московского государственного института культуры Виталий Слепокуров, Президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров, ректор Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Рахаев, проректор по учебной работе Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова Баира Натырова, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета Мустафа Билалов, общественный и государственный деятель, стоявший у истоков провозглашения Республики Адыгея Аскер Нехай.
В программе мероприятий Форума: всероссийская научная конференция «Традиционная художественная культура народов России в контексте цивилизационной идентичности»; круглые столы «Историко-культурные исследования как инструмент сохранения культурного наследия: проблемы теории и практики», «Художественная жизнь страны и региона: константы и векторы культурных взаимодействий», «Культурное наследие регионов России в цифровой среде: способы сохранения и репрезентации», «Волонтерское движение в сфере сохранения культурного наследия: опыт, проблемы, перспективы»; специальная сессия «Освоение и популяризация научно-технического наследия как фактор повышения престижа научных знаний (От Года науки и технологий к Десятилетию науки и технологий)».
Научная программа и тезисы докладов изданы в специальном сборнике, ознакомиться с которым можно по ссылке: https://heritage-institute.ru/?books=kulturnoe-nasledie-severnogo-kavkaza-kak-resurs-mezhnaczionalnogo-soglasiya-programma-i-tezisy-dokladov-uchastnikov-viii-mezhdunarodnogo-nauchnogo-foruma-krasnodar-22-25-sentyabrya-2022-g
Справка:
Форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия» проводится с 2015 г. и выступает в качестве ежегодной международной и межрегиональной платформы для диалога представителей науки, образования, учреждений социокультурной сферы, туризма, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и институтов гражданского общества с целью формирования научно-методического обеспечения государственной культурной политики, а также политики в сфере межнационального взаимодействия, охраны и использования культурного наследия.