28.07.2021
Сегодня, на 44-ой сессии Комитет всемирного наследия принял решение включить объект «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта номинация стала 31 объектом на территории России в этом авторитетном международном перечне.
Работа над номинацией шла на протяжении 5 лет. Разработчиком номинационного досье выступил Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва (Институт Наследия) по заказу Министерства культуры Российской Федерации в сотрудничестве с Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия. Процесс включал консультации, миссию на объект, подготовку дополнительных исследований.
За прошедшие годы были предприняты значительные усилия по совершенствованию системы государственной охраны и управления объектом, что отразилось в номинационной документации и комментариях российской стороны в ходе обсуждения на сессии.
Внесение номинации в Список было поддержано следующими странами: Саудовская Аравия, Эфиопия, Бразилия, Испания, Китай, Венгрия, Египет, Оман, ЮАР, Таиланд, Гватемала, Мали, Босния и Герцеговина, Уганда, Норвегия, Нигерия и Киргизия.
С благодарственной речью от имени Российской Федерации выступили Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин и глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
«Петроглифы Онежского озера и Белого моря» – это вторая успешная номинация, подготовленная специалистами Института Наследия, за последние годы. Первой стала внесенная в Список на прошлой сессии Комитета в Азербайджане номинация «Храмы Псковской архитектурной школы».
Объект всемирного наследия «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» включает в себя более 4600 петроглифов, расположенных в Пудожском и Беломорском районах Республики Карелия. Петроглифы были созданы 6-7 тысяч лет назад, представителями культуры ямочно-гребенчатой керамики. Объект является исключительным свидетельством жизни и верований населения Северной Европы в эпоху Неолита.
Читайте также:
Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО поблагодарила Институт Наследия за подготовку карельских петроглифов в Список всемирного наследия
Надежда Филатова: «Можно представить, что чувствовали первобытные люди, приходившие на этот берег, видевшие такой же закат и выбивавшие петроглифы…»