6.05.2022
В журнале «Национальная оборона опубликовано интервью Игоря Коротченко с помощником секретаря Совета Безопасности России Наилем Мухитовым, в котором даются оценки единства российского общества, поднимаются вопросы патриотического воспитания молодежи и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей. Ниже приводим фрагмент этого интервью.
– Многие представители молодого поколения охвачены «болезнью цивилизации», когда красивые картинки и видеоэффекты в Интернете вкупе с интеллектуальной и физической деградацией вытеснили реальность и воспитание на традиционных духовных ценностях. По существу, вытеснили саму личность.
На протяжении десятков лет Запад предпринимал колоссальные усилия для «размывания» наших ценностей. Основными заказчиками этой деятельности являлись разведывательные структуры США и подконтрольный Госдепартаменту «Национальный фонд поддержки демократии». Сотни миллионов долларов направлялись российским неправительственным организациям, оппозиционным объединениям и прозападным СМИ. Фонд осуществлял целевое воздействие преимущественно на молодежную аудиторию для искоренения идей патриотизма и принижения важной геополитической роли России в системе современного мироустройства.
В 2020 году был утвержден пятилетний стратегический план деятельности этого фонда. Накачанный очередной порцией финансовых средств, он должен был оказывать поддержку ведущим активистам, авторитетным представителям интеллигенции и иным лицам, цитирую «чье мнение может иметь значительный общественный резонанс, в том числе популярным блогерам, артистам и музыкантам, религиозным лидерам, предпринимателям и сетевым журналистам, новому поколению лидеров гражданского общества». Не случайно именно в эти дни Вашингтон решает вывезти из-под ранее введенных им же санкций финансирование некоммерческих организаций, которые действуют на российском направлении.
Под предлогом «раскрепощения людей», стараясь добиться от граждан России негативного отношения к любым формам авторитета, прежде всего к государству, Запад насаждает эгоизм, культ наслаждения, безудержного потребления, абсолютизирует свободу любого самовыражения, отвергает духовность.
Но, к счастью, далеко не вся наша молодежь подсела на эту гниль в ярких фантиках.
Может быть, патриотизм, духовность называют другими словами или никак не называют те, кто сейчас несет вещи и продукты в пункты сбора гуманитарной помощи, граждане, которые помогают вывозить женщин, детей и стариков из-под обстрелов, тысячи парней, желающие стать добровольцами. Вот для них любовь к Родине – не «дань моде», а совершенно естественное состояние.
— Что предпринимает Совет Безопасности России для защиты наших ценностей? Находится ли сейчас у Совбеза время для этого?
— В новой редакции Стратегии национальной безопасности России задачи по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей определены отдельным стратегическим национальным приоритетом. Выполнение Стратегии находится на постоянном контроле Совета Безопасности. Особое внимание уделяется реализации Государственной программы патриотического воспитания.
— Что уже сделано?
— Разработан и принят федеральный закон о государственной молодежной политике. Внесены изменения в закон об образовании, восстановившие обязанность ответственных государственных органов и учреждений заниматься воспитанием молодежи. Создаются новые и поддерживаются действующие учебные заведения кадетского типа, патриотические и военно-спортивные клубы, волонтерские организации.
На конкурсной основе осуществляется поддержка молодежных общественных объединений, занимающихся военно-исторической реконструкцией, поисковой и краеведческой деятельностью, оказывающих помощь ветеранам войн и военных конфликтов. Продолжается создание региональных культурно-образовательных и музейно-выставочных комплексов, а также мультимедийных исторических парков «Россия – моя история».
Но надо понимать, что вся патриотическая работа по воспитанию молодежи не должна носить формальный характер.
— Как вы считаете, что здесь главное?
— Очень важно в разных доступных формах доносить до молодежи, что патриотизм – это совсем не соревнование в громкости и длине речей о любви к Родине. Патриотизм – это участие в общем деле кропотливого служения нашему государству и нашему многонациональному народу. И это, поверьте, совсем не казенная формулировка. Понимаете, очень многие вещи вокруг нас кажутся обыденными, само собой разумеющимися, но ведь они и составляют смысл государства.
— Однако найдутся те, кто скажет – «Родину-то я люблю, а вот к государству у меня есть претензии».
— Это тезис лукавый, с подвохом, и на нем играют наши противники. Но дело в том, что без государства не будет Родины. Именно государство, и никто другой, вас оденет, согреет, накормит, вылечит, даст образование, защитит.
Наивно полагать, что может быть какое-то идеальное государство, устраивающее всех своих граждан до единого. Идеального вообще ничего не бывает. Естественно, без критики не обойтись, и это нормально. Но нужно деятельное, конструктивное обсуждение недостатков, а не злоба, тем более спонсируемая извне. Нужна и готовность самому принять участие в устранении тех или иных проблем.
В свое время президент США Джон Кеннеди обратился к нации со словами «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для нее». Правильные слова противника, которыми отнюдь не зазорно воспользоваться. Тем более сейчас.
— Но и в нашей стране в советское время была песня со словами «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Правда, ближе к распаду СССР она стала объектом ерничания, как и практически все, что было так или иначе связано с государством – в том числе и произведения культуры.
— К сожалению, да. Но такие насмешки абсолютно неуместны. Надо понимать, что государство – это отнюдь не только органы власти, как думают многие. Государство – это врачи, спасающие жизни людей, комбайнеры, круглые сутки не покидающие ниву во время уборки урожая. Это учителя, которые каждый день учат детей любить музыку, искусство, семью, Родину. И таких людей разных специальностей, на разных местах очень много. Но они себя в грудь при этом не бьют, а просто делают свое дело. И сейчас вновь наступило понимание, что они все тоже герои, на которых держится страна.
— В этом году общественность бурно обсуждала проект Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Но он так и не был принят.
— Большинство в России не сомневается в значимости указанного документа. Он станет одним из главных документов стратегического планирования, направленных на реализацию целей и задач в этой сфере, поставленных Стратегией национальной безопасности России.
Нам важно сегодня направить усилия на защиту исторической правды, на укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, на неприятие гражданами навязываемых извне деструктивных идей, а также чуждых нам западных стереотипов и моделей поведения.
Пример Украины очень наглядно показал всем, что может произойти, если таких мер не предпринимать. Эта страна, попавшая под внешнее управление, скатилась в дремучее средневековье с оккультизмом, садистскими пытками и самосудом. Боевики ВСУ, территориальной обороны и нацбатов вообще, похоже, регрессировали до первобытной эпохи, будучи охваченными поистине животными инстинктами.
Бессовестно переписывая историю и кощунственно глумясь над памятью предков, неонацисты сносят памятники советских полководцев, которые освобождали Украину от фашизма.
Но в то же время в самом центре Москвы, в Гостином дворе, их сподвижники устраивают выставки нелепых скульптур, издеваясь над святым каждому россиянину мемориалом «Родина-мать».
Причем эта выставка состоялась на фоне того, что в соцсетях патриотической направленности получил широкую популярность образ современной «Родины-матери» – украинской бабушки, отказавшейся брать продукты у ВСУшников, растоптавших красный флаг. И от этого шоу в Гостином дворе выглядело еще более омерзительным.
Полный текст интервью доступен по ссылке: https://oborona.ru/product/zhurnal-nacionalnaya-oborona/zadachi-po-sohraneniyu-tradicionnyh-rossijskih-duhovno-nravstvennyh-cennostej-opredeleny-otdelnym-strategicheskim-nacionalnym-prioritetom-43681.shtml