Новости

Загрузка Мероприятия

Прошёл первый день Консультативного семинара по разработке Регионального плана действий с государствами — участниками региона Европа и Северная Америка

20.12.2023

19 декабря 2023 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже начался Консультативный семинар по разработке Регионального плана действий по результатам Третьего цикла Периодической отчётности, в котором приняли участие государства-участники Конвенции об охране всемирного наследия из региона Европа и Северная Америка.

С приветственными словами в адрес участников семинара выступили директор Центра всемирного наследия — Лазар Элунду Ассомо (Lazare Eloundou Assomo), и постоянные представители Германии и Ирландии при ЮНЕСКО — Керстин Пёршел (Kerstin Pürschel) и Герард Кеон (Gerard Keown).

Представители Центра всемирного наследия в лице директора департамента Европы и Северной Америки — Берты де Санкристобаль (Berta de Sancristóbal), и экспертов по наследию, занимающихся анализом вопросников Третьего цикла Периодической отчётности — Летисии Леитао (Leticia Leitao), Сары Курт (Sarah Court) и Мелиссы Кабреры (Melissa Cabrera), поблагодарили всех национальных координаторов и управляющих объектами всемирного наследия за плодотворную тщательную работу по заполнению вопросников и их подачу в срок.

В качестве экспертного представителя национального координатора Российской Федерации в семинаре принимает участие Родионова Владислава, младший научный сотрудник Отдела всемирного наследия и международного сотрудничества.

В первый день семинара было обсуждено выполнение государствами-участниками Регионального плана действия, составленного по результатам Второго цикла Периодической отчётности, в частности Плана действий Хельсинки, разработанного для региона Европы.

Представителем Российской Федерации было отмечено, что в рамках данного плана действий все российские культурные объекты разработали Ретроспективные формулировки Выдающейся универсальной ценности, которые в последующем были утверждены Комитетом всемирного наследия.

Также с момента принятия Плана действий Хельсинки в России заметно увеличилось количество проводимых Оценок воздействия на наследие, что способствует в свою очередь лучшем сохранению Выдающейся универсальной ценности объектов. Наконец, была отмечена работа Института Наследия по переводу Руководства о выполнении Конвенции об охране всемирного наследия на русский язык и его последующее распространение среди заинтересованных сторон.

Также на семинаре были представлены общий предварительный анализ итогов Третьего цикла Периодической отчётности, анализ имплементации Конвенции на национальном уровне (Раздел I) и на уровне непосредственно объектов всемирного наследия (Раздел II), выделенный анализ факторов, воздействующих на объекты.

Первый день семинара завершился последующими дискуссиями, в ходе которых была собрана обратная связь от национальных координаторов по прохождению Третьего цикла в целом и по работе с воздействующими на объекты факторами в частности. В рамках данной секции Владислава Родионова выступила с докладом «Опыт России по подготовке Периодического отчёта о выполнении Конвенции об охране всемирного наследия в рамках третьего отчётного цикла»

IMG_7754