15.11.2023
11 ноября 2023 года руководитель Центра краеведения, москвоведения и крымоведения (ЦКМК) Института Наследия Владимир Фотиевич Козлов прочёл лекцию «Монастыри Москвы. История и судьбы» в Мемориальном музее-квартире А.М. Васнецова (Государственная Третьяковская галерея).
Центр краеведения, москвоведения и крымоведения связывают с музеем давние дружеские, партнёрские отношения: помимо выступлений сотрудников Центра с публичными лекциями по различным сюжетам, посвящённым истории и памятникам Москвы, это и целый ряд совместных научно-просветительных мероприятий, проходивших как в Палатах на Берсеневке, так и в музее.
Тема наследия, прошлого Москвы органична для этого музея, так как он хранит память об
А.М. Васнецове (1856–1933) не просто как о выдающемся русском художнике, но и как о художнике-реконструкторе, ученом, москвоведе, члене Московского археологического общества, многие годы возглавлявшем его комиссию «Старая Москва». Тема лекции была предложена заведующей Музеем-квартирой
Еленой Ивановной Ядохиной в связи с выходом в свет фундаментальной книги
В.Ф. Козлова «Православные монастыри Москвы и их культурное наследие» (М., 2023. 600 с.).
В уютном зале Музея в окружении картин А.М. Васнецова (среди которых – и его замечательная работа «Дом бывшего Археологического общества», изображающая Палаты на Берсеневке) собралось более 30 человек. В начале Владимир Фотиевич представил свою новую книгу, а затем перешёл к рассказу о московских монастырях.
В ходе двухчасовой лекции слушатели смогли узнать о значении монастырей в истории России и Москвы, о богатейшем наследии, связанном с московскими обителями, и, наконец, об историческом пути, судьбе, святынях и памятниках каждого из 28 монастырей, существовавших в Москве в начале ХХ в., о состоянии обителей, ныне возрожденных и монастырей бывших, где монашеская жизнь пока не восстановлена.
Лекция сопровождалась слайд-презентацией, подготовленной ведущим научным сотрудником ЦКМК
Александрой Геннадьевной Смирновой.