Новости

Скончался выдающийся учёный-биолог, кинолог, одоролог Клим Тимофеевич Сулимов (1931-2021)

5.08.2021

Утром 5 августа 2021 года, на 91-м году жизни скончался ведущий научный сотрудник Института Наследия, ветеран МВД и Аэрофлота Клим Тимофеевич Сулимов. Причиной смерти учёного стали последствия перенесённой коронавирусной инфекции.

Клим Сулимов был учёным мирового масштаба. Он известен многим как создатель уникальной породной группы собак «шалайка», помеси шакала и оленегонной лайки. Её также называют «Собакой Сулимова». Эти четвероногие служители порядка многие годы помогают обеспечивать безопасность авиаперевозок в нашей стране. Кроме того, Клим Сулимов – автор методики одорологической экспертизы (экспертизы, основанной на запахах), введённой в отечественную судебную практику в качестве доказательной базы.

Клим Тимофеевич родился 19 февраля 1931 года в Москве. Собаками увлёкся еще в молодости, в Хатангском районе Таймырского национального округа, куда после окончания ветеринарной академии был направлен руководителем колхозной зверофермы. Там, на Севере, молодой специалист впервые по-настоящему оценил способности четвероногих друзей, занялся их дрессировкой. Именно тогда он задумался о том, чтобы вывести особую породу собак, которая могла бы стать надёжным помощником человеку в решении сложнейших задач по обеспечению безопасности, в том числе на транспорте.

В 1966 году Клима Тимофеевича пригласили во Всесоюзный НИИ МВД СССР. В круг его обязанностей входила селекция служебных собак, их подготовка к розыскной работе. Он объездил практически все питомники на территории бывшего Советского Союза, побывал в Югославии, Венгрии, ГДР, Соединённых Штатах Америки, где знакомился с организацией кинологических служб в этих странах, новыми породами собак, их профессиональными качествами. Накопленный материал лёг в основу кандидатской диссертации, которую Клим Тимофеевич успешно защитил в 1995 году. Во многом благодаря усилиям руководимого им коллектива, одорологическая экспертиза впервые в мире была признана судебной практикой как доказательная база, а её результаты стали официально признаваться судом.

В Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Клим Тимофеевич пришёл в 1999 году. Чуть позже он стал сотрудничать с Аэрофлотом. Тогда перед службой авиационной безопасности компании была поставлена задача найти такую породу собак, которые бы могли успешно применяться при проведении розыскных работ в аэропортах при большом скоплении народа.

Выведенная Климом Сулимовым породная группа «шалайка» унаследовала лучшие свойства обоих видов. От лайки она получила хорошую адаптацию к морозам до -30° С, от шакала — способность работать в жару до +45° С. Небольшие по размерам, с исключительным обонянием, выносливые животные как нельзя лучше подошли для работы в замкнутых помещениях. Они способны среди сотен чемоданов, сумок, баулов отыскивать те, в которых находятся наркотические и взрывчатые вещества.

В конце 2018 года Аэрофлот зарегистрировал породную группу «шалайка» в системе Российской кинологической федерации (РКФ), утверждён стандарт породной группы. Кинологическая служба Аэрофлота регулярно удостаивалась и удостаивается высоких оценок профессионального сообщества. «Шалайки» принесли Аэрофлоту престижную премию «Время инноваций» в категории «Биотехнологии и генная инженерия».

В Российском НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва учёный проводил исследования по применению в криминологии навыков служебных собак, по традиционному собаководству. В Институте вышли две монографии Клима Тимофеевича Сулимова: «Культура отечественного собаководства XX–XXI вв. (комментарии, реплики, размышления)» (2016 г.) и «Криминалистическая одорология: кинологический подход» (2019 г.).

Совсем недавно коллективы Института Наследия и Аэрофлота поздравляли Клима Тимофеевича с 90-летием. А уже сегодня – вынуждены проститься со своим выдающимся научным сотрудником и другом.

Клим Тимофеевич Сулимов прожил долгую и насыщенную жизнь, внёс большой вклад в науку и в обеспечение безопасности авиаперевозок. Для многих ведущих кинологов России Клим Тимофеевич стал учителем и наставником.

Мы скорбим вместе с родными и близкими Клима Тимофеевича.

Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах!