Новости

Загрузка Мероприятия

Сотрудники Института Наследия совершили научное открытие

31.03.2023

На прошлой неделе в Музейный Центр «Наследия Чукотки» была передана коллекция уникальных предметов древних эскимосов. Артефакты были найдены Чукотской археологической экспедицией, которую организовал Российский научно-исследовательский института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. Некоторые экспонаты стали настоящим открытием для учёных.

В 2021 году специалисты Института Наследия составляли топографические планы и описания древних поселений на берегу Берингова моря. Буквально на поверхности земли были найдены инструменты и ритуальные предметы — около 30. Находки датируются XII-XV веками. После реставрации, проведённой Государственным музеем Востока, артефакты были переданы в Музейный Центр «Наследия Чукотки».

Старший научный сотрудник отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия, кандидат исторических наук Кирилл Александрович Днепровский за 30 лет экспедиционного стажа находил много предметов, то впервые нашел мотыгу, украшенную не геометрическим орнаментом, а сюжетной гравировкой.

«На женской мотыге из кости изображены космогонические представления древних эскимосов: мир живых и мир мертвых. Нарисован живой человек и человек в погребальной позе, изображена линия воды. А именно вода символически разделяет мир живых и мир мертвых. Мы думали, что такие гравированные изображения на клыках появляются в XIХ веке, а оказалось — на 1000 лет раньше», — отметил он.

Учёные считают, что такими мотыгами женщины выкапывали коренья или ломали лед. Но, возможно, этот предмет носил ритуальный характер. Рядом с мотыгой была найдена деревянная утка, которая могла использоваться и как приманка на охоте, и как предмет магических обрядов. Переданные экспонаты описаны и вскоре будут представлены широкой общественности.