Новости

Загрузка Мероприятия

Сотрудники Южного филиала Института Наследия приняли участие во всероссийском семинаре «Этнокультурный брендинг как ресурс культурной политики»

21.06.2024

11 июня 2024 г. в дистанционном режиме состоялся всероссийский семинар «Этнокультурный брендинг как ресурс культурной политики», организованный государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования и культуры Краснодарского края «Краевой учебно-методический центр». Внимание организаторов привлекла коллективная монография сотрудников Южного филиала «Этнокультурное брендирование территории в контексте стратегии регионального развития: научно-методические подходы и практики», изданная в Институте Наследия в 2020 г. В рамках заключенного договора о сотрудничестве между Краевым учебно-методическим центром и Южным филиалом Института Наследи в работе семинара приняли участие сотрудники Южного филиала Ольга Бычкова и Александр Гуцалов.

Целью семинара было установление плодотворных взаимосвязей между специалистами в области культуры, в сохранении наследия малой Родины, в формировании единого культурного пространства страны. Среди выступающих и слушателей были эксперты из Центрального, Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов, включая представителей 44 муниципальных образований Краснодарского края.

Открыл семинар кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник – руководитель отдела комплексных проблем изучения культуры Южного филиала Александр Анатольевич Гуцалов с докладом «Теоретические основы и методологические принципы разработки и реализации концепции этнокультурного брендинга территории». Он был посвящен критическому анализу зарубежных и отечественных концепций маркетинга и брендинга территорий, в результате которого была предложена авторская концепция брендинга, в котором различаются несводимые друг ко другу типы брендинга (маркетинговый, культурный и геоприродный) и подробно представлены основные характеристики (этно)культурного бренда. Особо подчеркивалось, что феномен брендирования территорий в настоящее время претендует на статус новой парадигмы организации культурной и социально-экономической жизни

Ольга Ивановна Бычкова, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Южного филиала в выступлении «Этнокультурный брендинг территории как ресурс государственной культурной политики», представила результаты прикладных культурологических исследований в области технологий этнокультурного брендирования на основе стратегии регионального развития, познакомила слушателей с методикой сравнительной оценки ключевых показателей эффективности этнокультурного бренда, Модельной концепцией и методическими рекомендациями по формированию, продвижению и развитию этнокультурного брендирования территорий для органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере культурной политики, туризма и сохранения культурного наследия.

Теоретические и практические материалы семинара будут применены в профессиональной деятельности участниками краснодарского краевого конкурса «Этнокультурный брендинг», итоги которого будут подведены в сентябре 2024 г.