Новости

Создать к 2018 году полный реестр объектов культурного наследия России возможно только с помощью добровольцев и общественных организаций

19.06.2015

Задачу создания полного и актуального реестра памятников России, поставленную Председателем Правительства на заседании кабинета министров 17 июня 2015 года, невозможно решить силами региональных министерств культуры, полагают эксперты Института Наследия. Необходима мобилизация местных краеведов, общественных организаций, добровольцев, включая школьников и поисковиков. Для того чтобы принимать и обрабатывать сведения о памятниках, поступающие от добровольцев, Институт Наследия по заданию Минкультуры России создает всероссийский Портал общественного мониторинга культурного наследия.

 

«Необходимо предоставить добровольческим организациям и просто энтузиастам наследия, краеведам, в том числе школьным краеведческим музеям, – единую площадку для размещения их информации о памятниках, – убежден директор Института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Арсений Миронов. – Все сведения, поступающие от добровольцев на портал, будут изучаться и верифицироваться экспертами Института Наследия».

Запуск портала общественного мониторинга наследия состоится осенью 2015 года на Всероссийском конгрессе волонтеров наследия.

Информационная платформа портала позволяет загружать фото, видео, аудиоэкскурсии, гибко и на высоком научном уровне атрибутировать объекты наследия и отслеживать их состояние. При помощи собственной социальной сети портала будет организовано взаимодействие добровольцев и ученых. Институт Наследия также выложит на портале собственную оцифрованную информацию о тысячах памятников из институтских архивов.

Планируется размещать на портале информацию не только о материальном наследии, но и о памятниках нематериальной культуры – места живого бытования эпоса, песенного и танцевального фольклора, народных праздников и традиционных технологий.

Портал создается при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках исполнения государственного задания Института Наследия на 2015 год.

«Без помощи добровольцев создать полный реестр памятников России будет крайне сложно, – уверен Арсений Миронов. – К сожалению, не все регионы одинаково активно проводят мониторинг своих памятников и не все они одинаково заинтересованы в актуализации наследия. Государству совершенно необходимо повернуться лицом к добровольцам, краеведам, энтузиастам из местной интеллигенции, к памятниковедам России в регионах – и попросить их о помощи».